投稿

论坛

首页  >  论坛

【沙湖评论】对标对表狠抓“湖大方案”落实

作者:杨元业  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2018/04/02

湖北大学第七届教代会第五次会议胜利闭幕了。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是在深入学习贯彻党的十九大精神,立足于新时代办好人民满意教育的新要求,进一步明晰新时期学校办学治校提质进位的新任务,以全面深化改革为动力,开创学校事业发展新局面的大背景下召开的。会议的主要任务是引导我校全面进入建设社会主义现代化强国强省的时代频道、思想频道和行动频道,把全校师生智慧和力量凝聚到全面推进“双一流”建设的各项任务上来,开辟我校发展新境界。会议为“湖大梦”命了题、定了调,画好了施工图,下一步,就到了“九分抓落实”的时候了,到了“全面施工、精细装修”的时候了。

对表主要矛盾抓落实。校长赵凌云在工作报告中直指学校发展面临的主要问题和困难:学校顶层设计和办学体制机制不够优化和完善;办学视野格局、能力和水平还不能适应新时代高等教育“双一流”建设和学校“提质进位百强”奋斗目标的需要;改革站位、胸襟和共识度还不够高;问题导向、目标导向意识不强等等。这些问题困难体现为办学治校的主要矛盾则表征为:学校办学定位、学科专业结构、教师队伍数量和结构等方面尚不平衡;拔尖创新人才培养的能力、支撑引领新发展的能力以及服务湖北强省战略大局的能力尚不充分。当前,要将推动破解办学治校的主要矛盾,作为新时代学校所有工作的着力点和落脚点。坚持以师生为中心、以二级学院为原点、以优化结构为纽带,将三者作为化解我校主要矛盾的有力抓手,推动我校不断走向“改起来”“强起来”。只有将改革对准主要矛盾的化解,办学治校新理念才能真正落地见效,也只有在与新发展理念的不断“对标”中,改革举措才能更到位,更精准。

对表奋斗目标抓落实。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”已成为新时代我国高等教育发展的新理念、新要求和新任务。校党委书记尚钢指出,未来3-5年,也是我校奋力推进“十三五”建设,努力实现“培养质量更优、社会影响力更广、国际化程度更高、若干核心指标进入全国高校前100名,综合办学实力和水平向全国高校100强迈进”目标的关键时期。湖北大学跻身全国高校百强行列,是我校未来发展的一个标的。近一段时期,我们的全部工作要对表标的抓落实。今年的教代会描绘了令人憧憬的美好蓝图,为湖大百强梦制定了时间表和路线图。要想圆满收官“十三五”,兑现庄严承诺,意味着我们必须紧紧围绕学校“十三五”总体思路和工作目标,对标“双一流建设标准”,科学谋划“双一流”建设方案,变蓝图为作战图,变目标为动力,进一步明确主攻方向,分析制定有针对性的改革措施,精准施策。不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,确保各项核心指标年年跃上新台阶,确保“双一流”建设持续攻坚突破,力争取得全局性目标性战果。

对表年度任务抓落实。未来3-5年,我校将面临对高校的新一轮各类重大评估评审,在2020年左右,国家将启动新一轮学位点申报。2022年左右,国家“双一流”建设将进行动态调整。这种评估评审,都是对中国高校格局的一次新的排位“洗牌”。这些都对我校的年度发展提出了更高、更硬、更紧迫、更数字化的任务和要求。我校如何在逆境中寻找转机,在改革中寻找出路,年年有起色,三年一小步,五年一大步,显得尤为迫切。

当前,必须牢牢抓住2018年这一关键之年。2018年是我校在新的起点上创造“国内一流大学”的开局之年,也是学校深化改革、整装出发的启动之年。“好的开头是成功的一半”。赵凌云校长强调,如果我们失去2018年,就可能失去一个时代;失去2018年,学校将可能从“二流”滑向“三流”;抓住2018年,就可能从“二流”迈向“一流”。2018年我们将根据综合改革具体安排,对标年度各项重点工作任务,补短板、强弱项、抓责任到人,从最急迫、较成熟的年度任务开始,确定年度任务的基本流程,按照改革的逻辑性、配套性、重要性、紧迫性,重点抓好涉及“八个板块”的18项年度改革任务和若干核心项目,确保年内各项工作圆满完成,为湖北大学百强梦举行一个隆重的奠基礼。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博