投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十六) 实施综合改革 助推学科发展

作者:王春喜  编辑:黄亚婷  来源:新闻中心   发布时间:2012/04/12

  当前,面对科学前沿和国家发展的重大需求,许多高校以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,大力推动协同创新,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,支撑经济社会又好又快地发展。
     我校在十二•五规划中明确以特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学为建设目标,理应审时度势,精心谋划,积极探索与科技、经济、文化融合发展的新模式,优化学科结构、搭建学科平台、凝练学科方向、强化学科特色、注重学科创新,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,从而力争在国家中西部高等教育振兴计划、高等学校创新能力提升计划、有特色高水平地方高校建设计划中占有一席之地。
     在学校改革和发展的攻坚与爬坡阶段,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、队伍建设等各项工作,均须以改革创新的精神去推进。但改革不可能齐头并进,试点学院改革、机关职能部门绩效考核、后勤管理改革、财务及资产管理体制改革千头万绪的工作中,重点学科及高层次人才队伍建设和创新人才培养是我校发展的第一要务,也是综合改革的重点和难点。
     结合上级主管部门的要求和学校实际,如何锐意改革,突出重点,加大力度,充分释放人才、资本、信息、技术等方面的潜能和活力,创建有利于与兄弟高校、科研院所、地方政府、行业企业以及国际力量协作的体制和机制,提升学校创新能力和学科发展整体水平,解决发展不够、发展不快、亮点不亮、优势不优等问题,是我校综合改革能否达到预期目的的关键所在。
     提升创新能力和学科水平的必由之路,是牢牢抓住人才这个宝贵的第一资源,充分激发广大教职员工的积极性、主动性和创造性,做到人尽其才、才尽其用、人才辈出。为此应建立人才特区,大力引进、培育和造就高层次人才队伍,同时大力完善教师分类管理和分类评价办法,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件;改革薪酬分配办法,实施绩效工资制;大胆突破体制机制的障碍和壁垒,建立健全教师准入和退出机制,试行科学合理的各类人才聘用、考核、晋升和奖惩制度,从而形成百舸争流、千帆竞发的良好局面,并涌现出百花齐放、万马奔腾的喜人景象。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博