投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十七):忙不是不读书的理由

作者:杨沅晔  编辑:黄亚婷  来源:新闻中心   发布时间:2012/04/12

  为深入贯彻党的十七届六中全会精神,湖北省委、省政府决定从2012年起开展以书香荆楚、文化湖北为主题的全民阅读活动。兴起学习风尚,真正发扬读书明理、求知探索、经世致用、敢为人先的荆楚文化优良传统,为湖北加快实现科学发展、跨越式发展,构建促进中部崛起战略支点提供精神动力和智力支持。作为身居读书高地的大学教师和大学生,更应积极参与到阅读活动之中去,热爱读书,自觉读书。可是,有些人总是借口一个忙字而不读书。   
  真忙乎?
  其实,忙不是理由,忙是一种思想上懒惰的表现。人想做的事情总会有时间的,也总会抽出时间的。鲁迅先生说:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。他还说过:时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。鲁迅没有虚度年华,他的一生是勤奋的一生,战斗的一生。他的巨大贡献是从时间老人那儿争取来的。有人说鲁迅是天才,可他自己说:哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。忙就是没有给自己的时间排好序,忙就是一种思想上懒惰的表现。与其说自己很忙,还不如实话实说:真的很懒,懒得动,懒得想,懒得思考,懒得理顺。事情多,不代表会有多忙;压力大,也不代表要有多忙。当我们去思索,理顺,安排的时候,才发现我们原本也可以如此清闲,还是会拥有一片自己的阅读时间天地的。时间就是生命,无缘无故地耗费时间的人,和图财害命没有什么两样。
  忙不是理由,忙是借口。忙的时候说不忙的情况较少,不忙的时候说忙的情况倒是有的。更多的是在装忙,是一个托词。人的忙是相对而非绝对的,再忙的人,再忙的时候,只要有功夫吃饭和睡觉,都可以挤出点时间读点书。哪怕是上厕所、睡前、坐车的工夫,都可以随手拿起一本书读一读。拿忙找借口的人,其实心理早已疏远了读书或根本不在意读书, 不可能是因为忙,而只能是阅读在心里越来越低薄了,并不在乎读书了, 如果在乎读书,再忙都会在时间上优先安排。北宋的欧阳修谓读书有三上:枕上、马上、厕上。要养成良好的读书习惯,具有古人读书三上精神,善于挤和钻,善于利用零星碎块时间,日积月累,积少成多,坚持数年,必见显效。
     身为现代人,于马上读书已是天方夜谭,对于已进化为高级动物的人类来说,厕所为每日生活必需。但厕所的确不是一个读书的好去处。不过,那时那刻,各类杂志报纸倒可以成为转移注意力之佳选。事实上,对于喜欢读书的人来说,读书只是一种习惯,一种生活状态。至于环境氛围,只是锦上添花而已。如果一味痴迷于读易松间,谈经竹下,未免流于形式主义,而不知读书之真味了。
  读书是一种很享受的事情。不管多忙,可以不吃饭,但不能不读书。忙不是不读书的理由。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博