投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十八):笃于起而行之

作者:杨沅晔  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2012/04/16

    2012年是学校全面落实十二五规划的承上启下之年。新春伊始,学校创新工作思路,以工作责任制为抓手,强化领导责任。2月底,校党委下发《关于分解落实<湖北大学2012年工作要点>的通知》,进一步细化目标、强化措施、责任到人。3月,校领导主持召开一系列工作会议,督查工作进度,查找工作问题,改进工作方法,促进工作责任制的全面落实。这种倡导勇于挑战、敢于担当、善于挑担、激情创业的实干精神和比、学、赶、超的创业精神,形成了喜迎十八大、争创新业绩的良好氛围,为实现我校科学发展和跨越式发展夯实了基础。
    然欣喜之余,更要深思。如果会议精神和文件内容再好而不去落实执行,岂不是劳而无功?因此下一步只有加强执行力,让会议精神和文件内容体现在实际的执行行动中,任务才能完成,目标才能实现。
    强调执行,是我们党的优良传统。毛泽东同志要求共产党员一定要有认真实干的精神,强调一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利,什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。邓小平同志强调少说空话、多干实事,凡事都要落在实处,开会、讲话都要解决问题。江泽民同志强调落实,落实,再落实,因为这是做好一切工作的关键环节,不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实、层层抓解决问题上下功夫。胡锦涛同志强调要坚持发扬共产党人的革命精神和坚持科学求实态度的统一,脚踏实地,埋头苦干,坚决反对形式主义和官僚主义。这些重要论述把抓执行的重要意义和基本要求讲得清楚深刻,是我们在工作中要始终遵循和认真贯彻的准则。
    空谈误国,实干兴邦。这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。古人曰:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成,为政贵在行,以实则治,以文则不治。历史上有许多空谈误国的教训,发人深省。古人云与其坐而论道,不如起而行之,古人的智慧虽然过了数千年,在今天看来还有顽强的生命力。我们经常会见到许多胸怀大志但整天牢骚满腹之人,最终一事无成,实在是可悲可叹。这些人缺乏的正是起而行之的执行力,从中我们也可以得到一些启发与借鉴。
    我校历来重视实践和执行,校训日思日睿,笃志笃行中笃志笃行的意思就是立定志向,始终如一地去追求,然后切实地实践,就能达到理想的目标。校训精神始终铭记在湖大师生心中,在全校上下为实现十二五规划努力拼搏的时候,唯有抢抓机遇,狠抓落实,才能实现目标。
    时不我待。新的举措点燃新的激情,我们唯有强化执行力,才能巩固来之不易的大好局面;唯有强化执行力,才能形成逆势而上的强劲势头;唯有强化执行力,才能实现排头兵的奋斗目标。全校上下要以增强执行力为荣、以执行为责、以执行为大,带着对人民的炽热感情、对历史的崇高责任、对发展的不懈追求,大展身手、大干一场,干成一些大事,干出一番事业。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博