投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(二十三):新学年要以新的精气神开创新局面

作者:文宣  编辑:刘曦  来源:新闻中心   发布时间:2012/09/24

  经过一个暑假,当师生们返回校园时,房子依然是那栋房子,草地依然是那片草地,校园依然那样亲切可爱!但是,琴园小区建设工程快速推进,13栋住宅楼全部封顶;学校成功入围国家中西部高校基础能力建设工程行列,成功入选国家级大学生创新创业训练计划;16项国家社科基金和43项国家自然科学基金项目获准立项;江畅教授通过教育部专家评审,实现了我校长江学者零的突破;学校五人制足球队第三次代表中国出征世界大学生五人制足球锦标赛获得第八名;学生森林合唱团获得国际合唱节金奖这些表明,不变的背后,增添的是底气,增长的是实力!

  今天的湖大需要这样的底气与实力。新学期伊始,学校召开中层干部大会,校长熊健民对学校上半年工作进行全面回顾和总结,党委书记刘建凡在会上部署了新学期学校工作的七项重点,强调要不断提高学科建设水平,加大人才培养力度,进一步增强科学研究与服务社会能力,切实抓好人才队伍建设,深入推进综合改革,扎实做好民生与保障工作,积极做好党建与思想政治教育工作。这七项重点工作的推进,紧紧围绕我国高等教育从外延扩大到内涵增长转变的潮流,牢牢把握这一转变中呈现的各种机遇,目的还是增强我们办学的实力,增添湖大在国家和湖北高教事业中的底气。

  古人说,心弱则志衰,志衰则不达。精神面貌是做好一切工作的前提和动力。推进这七项工作重点,很大程度上取决于全校师生的主观努力,取决于全校有一个好的精神面貌。只要全校上下保持想干事、能干事、干成事的精神风貌,任何困难我们都能克服,崭新局面才能开拓。十年前,我校就提出了打造一流本科的目标,文科人才培养模式改革试点班、楚才学院、通识教育学院,这些都是我们致力于这一目标的足迹与成绩。一流本科需要一流的人才来体现。新学期,湖大校园将迎来6000多新主人,其中四千多是本科生。在提供给他们一流的服务、一流的学习生活环境的同时,关键的还是要让他们接受一流的本科教育。惟其如此,才是名符其实的一流本科。我们有信心抢占这一个人才培养的制高点!

  在学校快速发展的关键时期,面对新的形势、新的机遇、新的挑战,需要全校上下拿出奋发有为的精气神,以求真务实的干劲、敢于拼搏的闯劲和永不满足的韧劲,推动各项工作。唯有这样,学校新一轮跨越发展的坚实基础才能夯实。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博