投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(二十四):青年干部要做勤学善学的典型

作者:柯志坚  编辑:刘曦  来源:新闻中心   发布时间:2012/09/26

  党的十七届四中全会提出了要建设学习型党组织的重大战略任务。胡锦涛总书记在建党90周年大会的讲话中,更是明确要求全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。随着全国高等教育改革进入新阶段,学校发展面临着新的形势和任务,作为学校事业发展生力军的青年干部,要自觉适应快速变化的形势要求,切实担负起推动学校科学发展、快速发展的重担和责任,就必须争做勤学善学的好典型,通过认真刻苦的学习和不断深入的实践练就一身真本领。学习是青年干部提高素质、练好内功、做好工作的根本途径,青年干部应当把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  要学以立志。立志乃修身之本。读书首先要立志,青年干部读书学习,必须先回答为什么而读书和学成什么样的人的问题,即立志的问题。常言道:人的思想象块地,不长庄稼就长草。立志,就是要树立高尚的追求。周恩来总理年少时期即说出为中华之崛起而读书的铿锵话语,新时期党员干部更应树立共产主义的远大志向,自觉坚定似水、如钢、像松一般全心全意为师生服务的宗旨,权为师生所用、情为师生所系、利为师生所谋。

  要学以明德。我们党对干部的要求是德才兼备,德是第一位的。对于青年干部而言,刚刚走上新的工作岗位,还存在党性锻炼不足的问题,更应当注重通过学习,淬取、锤炼和修正自己,不断提升自身的思想、品德、修养。无数事实和实践表明,是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气,青年干部不断加强学习,方能提高从政道德修养和政治品质,以自身的清正廉洁保证党的纯洁性和先进性。

  要学以提能。学习就是累积经验与智慧的过程,正所谓腹有诗书气自华。青年干部应当把提升素质能力放在重要位置,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,花更多的时间和精力深入学习,深刻掌握丰富的理论和知识。特别是通过深入学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,做到入心入耳入脑,真学真信真行。通过学习,提高我们的思维、表达、实施、领导、创新、应对风险等诸方面能力,完善能力结构体系,为更好地履行职能和服务发展打好基础。

  要学以致用。青年干部加强学习,必须紧密联系工作实际和学校事业发展的要求,必须着眼于解决改革发展稳定中的实际问题,真正把学习的理论、经验、技巧、方法等方面体会和成果,转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干事创业的本领。要在学习实践中总结提炼科学理论,研究指导新的实践,努力推动工作上水平、取得新进展。

  青年干部是学校事业发展的未来和希望,学校党委和师生员工对青年干部寄予厚望。学习既是青年干部修身立志的内在需要,也是学校赋予青年干部的责任和义务。青年干部要自觉做勤学善学的标杆和表率,通过学习,砥砺志向、增强责任、提升境界;要将学习成果转化为推动事业发展的精神动力,让青春在为党的事业建功立业和实现学校科学发展、快速发展中焕发出绚丽光彩。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博