投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(二十六):以品牌建设提升学校工作科学化水平

作者:王义芳  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2012/10/16

  在这个竞争激烈的时代,品牌已被公认为一个国家、一个地区、一家企业、一所学校可持续发展的核心竞争力。近年来,学校党委将品牌理念植入党建工作,开展基层党建创新工程,积极探索新形势下学校党建工作的新载体、新途径、新方法,鼓励党员争当先锋,激发党组织增强工作活力,凝聚各方力量形成科学发展合力。各基层党组织按照学校党委的部署,结合自身实际不断强化品牌意识,深入开展了一系列特色品牌创建活动,商学院以党性砺炼工程为平台探索党建工作项目化管理模式,生命科学学院推出助困•暖心•和谐项目密切党组织与师生的联系,图书馆以 书香琴园、文化育人 活动为载体着力浓厚校园学习氛围,人事处以四建工程服务学校高层次人才队伍建设,机关党委以两联两促、创先争优项目联系基层共促学校事业发展这些特色品牌创建活动不仅有效提升了基层党建工作科学化水平,激活了师生党员立足岗位争先进的工作活力,而且也在校园内形成了围绕科学发展抓党建、抓好党建促发展的良好氛围和局面。

  品牌意味着什么?品牌意味着质量,品牌意味着形象,品牌意味着声誉,品牌意味着高度。基层党组织创建党建工作品牌,就是要借用品牌管理理念和经营品牌的方法、手段,结合基层党建特点,探索符合时代特点的基层党建工作新模式、新方法、新机制,使其成为加强和改进基层党建工作的重要抓手。党建+品牌,不仅使基层党建工作与中心工作有机融合,最为重要的是,这一创新汲取了产品品牌必须接受市场洗礼的特征,从而引入师生参与评价机制,由师生和组织来共同评价基层党建工作业绩,使基层党建更加贴近师生学习、生活、工作实际,使传统基层党建工作思路得以推陈出新,使基层党建工作的方式方法更加科学,使基层党建工作更加富有创造性和生命力。

  笔者以为,党建工作创建品牌的思路和做法值得在学校工作各个方面予以推广。因为树立特色品牌意识的过程就是思想观念创新的过程,就是对工作进行谋篇布局系统规划的过程;创建特色品牌的过程就是工作彰显时代性、富于创造性和凝练个性的过程;形成特色品牌的过程就是把握工作规律性,推动事业科学发展的过程;坚守和不断创新品牌的过程就是对学校事业发展执着追求的过程。

  实践永无止境,创新永无止境。基层党建工作科学化是高校科学发展的重要组成部分,甚至是决定性因素之一。当前学校处在内涵发展的关键时期,学科建设、科研工作、人才培养和社会服务等具有指标意义的工作在学校办学的议事日程上占据着显著地位,越是这样就越需要扎实、牢固的基层党建品牌为其提供政治保障和精神文化支撑。

  新形势下,我们的各项工作可以吸收和借鉴一些新经验、新思想、新成果,应当不断树立和强化工作的品牌意识,借鉴抓产品品牌项目的办法抓工作,像企业生产一样谋划和开展工作,打造出一批立得起、站得久、叫得响、推得开的工作品牌。工作有了品牌,学校的特色才会鲜明,学校事业的发展才会不断向前。我们的各项工作要在遵循共性化的同时,更加突出个性化、差异化,更加注重社会形象,更加注重提高内在的质量,更加注重增强竞争意识和创新意识,切实提高学校工作的科学化水平。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博