投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(三十): 一年一度话总结

作者:杨沅晔  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2013/02/23
  又是一年岁末年终,各单位都在对一年来的工作进行系统总结,从大处讲,工作总结能为各单位做好顶层设计提供重要依据,从个人而言,做好工作总结也是不断提高思想、业务水平的切实之举。
  笔者认为目前的工作总结大致有三种:一是年年岁岁花相似。这类工作总结只是罗列了所做的事情,以及完成这些事情的步骤和过程,虽然频繁出现经验二字,但似乎没有多少能给人以新鲜感的经验。二是淡抹浓妆难相宜。这类工作总结没有从实际出发,上要揣摩领导喜欢听什么,下要琢磨同事愿意接受什么,要么把工作总结写成功劳簿,把小成绩说成大作为,或只说成绩,不谈问题;要么把总结写成检讨书,该写的不写,或是不敢写,把工作说成一无是处。这些都不是实事求是的态度,没有做到一分为二。三是总把新桃换旧符。这类工作总结认识有深度,总结较全面。总非面面俱到而成流水帐,结则善于抓住主要矛盾,对主要矛盾进行深入细致分析。谈成绩,写清了怎么做的,效果如何,经验是什么;谈问题,写清了是什么问题,为什么会出现这种问题,性质如何,教训是什么。这样的总结,对前一段的工作有所反思,有所触动,把感性认识上升到理性认识。既承前,更启后,既结合了新的工作任务,把过去做得好的,值得借鉴的工作方法、工作特色一如既往地发扬下去,又针对过去工作中存在的缺点和不足,提出了改进措施,找根源、寻对策,为新一年的工作指明方向。这样的总结才是有意义的。
  俗话说:人没有生而知之,只有学而知之。人不是生来就有知识、有才能的,要使自己不断有所进步,就必须学会总结经验,把丰富的实践经验变为规律性的认识,这样才能不断提高认识和运用客观规律的水平,提高工作能力。老一辈无产阶级革命家都非常重视总结党的历史经验,毛泽东曾透露过他成功的法宝:我是靠总结经验吃饭的。邓小平同志指出:历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。由此可见,毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家之所以成为我们党的杰出领袖,具有多种因素,其中一个重要原因,是由于他们善于总结经验。而善于总结经验,也是一个人、一个政党乃至一个国家和民族走向成熟、不断发展的重要条件。

  一名合格的领导干部,需要多方面的素质,需要从多方面发展自己和提高自己,其中一个有效途径,就是学会总结工作。采取盲目、随意、简单化甚至是错误的方法去总结工作,不仅失去了总结工作的本意,也影响了决策的正确性和有效落实。当前,我校深入推进综合改革和管理体制机制创新,朝着建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学目标砥砺迈进的关键时期,处理好各种重大问题和各种重要矛盾,以及一些深层次矛盾,关系到学校事业发展的全局。研究这些重大问题,处理各种重要矛盾,都必须善于进行工作总结。总结工作经验,是一种优良传统和作风,是一种科学方式,是一笔宝贵财富,无论是过去,还是现在、将来,都需要我们永远继承和发扬。 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博