投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(三十一):美丽中彰显以人为本理念

作者:一红  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2013/05/14

                                                                    美丽中彰显以人为本理念

                                                     ——四论深入学习贯彻党的十八大精神
 
       党的十八大报告中将美丽作为中国的定语提出,美丽这个词便在迅速传播中亮起来,热起来。美丽中国已经不仅仅是一个词组,而是综合了更多内涵,有更多寓意的理念,其中最为突出的就是以人为本。
       美丽中表现人文关怀。党代会报告作为工作报告一般用严谨、中性和不带明显感情色彩的词句和语态,而美丽一词却带有明显的温度和色彩,让人可感、可知,甚至可视,这在党的工作报告中是少有的,也是新鲜的,它以诗一般的语言、画一般的意境瞬间拉近了党代会与民众关注之间的距离,直观地表现出政府亲民爱民的形象,成为党贴近基层和普通群众,贴近生活和百姓心田的象征性符号,被认为是人文关怀的细致表现,使人欣喜、让人感动。
       美丽中体现科学发展。国家富强、社会进步、人民安康,是美丽中国必不可少的要素,也是科学发展的目标和蓝图。虽然十八大报告是在建设生态文明部分提到美丽中国,但它不囿于生态文明建设。报告提出要把生态文明放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,很明显,建设美丽中国不单指生态建设,而是紧密相连于经济、政治、文化、社会建设各方面,互相交融、密不可分。它最终指向的是科学发展的核心以人为本。经济发展,人民生活得以改善;保护生态,人与自然才能和睦共处;社会有序,人民群众方可安居乐业;文化繁荣,人民精神生活才会极大丰富;政治文明,人民就会具有强烈的主人翁意识。
       美丽中显现和谐氛围。和谐是美丽的一种形式,美丽的极佳状态是和谐。建设美好生活实现社会和谐,始终是人类追求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈奋斗的社会理想。人在构建社会主义和谐社会的进程中既是主体也是客体,社会主义和谐社会体现在民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的美丽图景中,只有有效调动一切积极因素、协调各方利益关系、营造良好社会氛围、不断加强民主法治建设、慎重处理好人与自然的关系,才能实现以和谐为根本要义的美丽中国目标。
       因此从构建社会主义和谐社会到全面贯彻落实科学发展观,再到努力建设美丽中国,其实是以人为本执政理念的不断创新和发展。同样,学校近年的改革实践,也是始终围绕以人为本理念开展,各项改革方案的制定,措施的出台都是大量征求民意,尽量贴近师生所想所愿,体现人文关怀、落实科学发展,牢牢把握社会主义核心价值观,把充分调动教职员工的活力和创造力作为目标,把积极探索科学有效的管理模式作为手段,不断提高教育教学质量,不断提高和改善教职员工生活水平,努力营造一个和谐美丽的校园。
       近日学校召开试点学院综合改革工作汇报会,校党委书记刘建凡充分肯定各试点学院综合改革工作,并表示将以更加坚定的信念和决心将综合改革引向深入。如此,建设美丽校园不仅仅是一句口号,更是一种动力、一种信念,一个值得让所有湖大人倾心注力的美好理想。
推广信息:购母婴童好货,上宝贝衣橱www.babyichu.com
相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博