投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(三十二):学院活则全校活

作者:原业  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2013/05/14

      为了进一步组织动员、统筹推进综合改革各项工作,开创学校事业发展新局面,学校近期连续召开了两次会议,动员布置有关综合改革事宜。4月3日,学校举行2013年目标管理任务书签字仪式。校长熊健民作动员报告,主要围绕学校实施目标管理的目的、目标管理的内涵以及怎样落实好目标管理等三个方面的问题,就深入推进目标管理工作发表动员讲话。仅仅15天之后,学校再次召开2013年综合改革工作对接会。校党委书记刘建凡从综合改革的基本内涵、基本原则及改革中需注意的问题等方面作了系统阐释,他强调指出,我校综合改革是相互支撑、环环相扣、紧密联系的有机整体,要进一步加强顶层设计,建立联动机制,有序推进改革,充分发挥各项改革举措的集成效应,更好地将改革引向深入。
       可见,我校已经吹响了综合改革的集结号!
       改革是激活湖北大学的动力源,撬动动力源的杠杆支点,就在于管理重心下移,长期以来,基于教育管理新的理念和高校教育改革创新发展的需要,实现学校管理重心下移,一直是高等学校管理体制和制度改革创新的目标追求和重要内涵。随着高等教育办学规模的扩张和建设现代大学制度步伐的推进,管理重心下移作为学校管理体制和制度改革创新的目标和内涵,得到进一步强化。在新的教育及社会背景下,适当扩大学院的自主权,是加强基层自主适应能力,激发基层自我寻求发展动力的前提条件,也是我校形成办学特色的立足点。正是基于这样一些基本理念与认识,我校积极试点推行实施学校管理重心下移,并做出了积极尝试,取得了比较明显的成效。
       高校内部管理体制改革的核心是权力的划分,理清高校内部的权力构成机制,对于高校内部管理体制改革具有重要意义。虽然我校早已实行了校—院—系三层结构二级管理的模式,但是,在实际操作中,依然存在着很多权力划分不清、校院权责关系不明、集权管理的现象,极大地降低了学院的管理功效,挫伤了学院办学的积极性。集中表现在:学校对学院的管理权限诸如人事权、财政权、教学权、科研建设权等限制较严,管理重心依然高高上悬;其次,学院的责权利实际是相分离的,学院担负着不仅仅是学院内部各方面的事务,还要完成学校派发的命令和任务,自身却没有足够的权力作决定,凡事都要向学校汇报请示,管理起来畏首畏脚,严重影响了学院的管理功效。同时学院也会因缺乏自主理财权,处于缺权力、无压力、少利益、无动力的状态。可见,二级学院作为一种办学实体的功能受到遮蔽,自主办学的意识和能力不断弱化。正是在这样的背景下,加强二级学院管理力量和能力的建设任务显得尤为迫切。
       努力通过管理重心下移来推进学校发展理念和目标的实施,是加速推动学校各项事业在新的起点上取得新进步、实现新跨越的有效路径。学院活则全校活,学院是活力之源。在当前改革的背景下,二级学院的职责发挥直接关系到改革的成效,充分的职责履行对于我校今后发展也将产生深远而重要的意义。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博