投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(三十三):改革的根本指向在于进位提质

作者:平凡  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2013/05/14
       2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是学校实施十二五规划的关键之年,学校在推进各项事业在新的起点上取得新进步、实现新跨越的新征程中,拉开了继续深化和全面推进综合改革的序幕。
  改革的指向不是一个虚幻的目标,它是一个充满深刻内涵的目标,这一深刻内涵就是办人民满意的教育。改革的指向也不是一个抽象的目标,它是一个充满现实感的目标,发展是人类历史的永恒主题,发展是第一要务,发展才有出路,发展才有希望。学校的发展高于其他,这是不可动摇的任务;让湖北大学享有出彩的机会,这是学校办学的基石。如果更白一点,用两个关键词来概括综合改革的根本指向,就是进位+ 提质。
       进位就是学校综合实力要力争与湖北区域经济社会发展同步,跻身省属高校排头兵,在全国高校的地位和影响力不断攀升,使我校成为湖北发展的优秀人才库和高级智囊团。当然,进位不仅仅是指名次排名的攀升和百强高校的攀登,更在于认清自己的位子,明确发展方向,立足湖北,放眼全国,实现内涵式发展,取得标志性成果,形成良好的发展态势。
       提质就是加快学校发展升级,坚定信心加快打造湖大升级版,突出内涵提升。主要在于,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量;不断提升学科建设水平,打造具有鲜明特色的优势学科;不断加强创新团队建设,继续推出有显示度的科研成果,提升服务社会的直接贡献度。
       旗帜就是方向,旗帜就是形象。改革是一面旗帜,扎实深入推进改革,把改革指向进位、提质,有利于把上下的力量凝聚起来,汇集正能量;有利于把全体教职工的积极性调动起来,增强发展动力;有利于把全校师生的聪明才智和创新精神发挥出来,激发创造活力,对学校各项事业的发展起到巨大的推动作用。实践已经证明,没有力争上游、中流击水的精神和勇气,就不可能创造一流的业绩,就不可能推动经济社会的跨越式发展。当前在我校科学发展、奋力促发展的关键时期,高举改革旗帜,大力弘扬进位提质的精神有着特别重要的意义。
 
相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博