投稿

论坛

首页  >  论坛

有人动了我的“奶酪”怎么办

作者:王诗鹃 陈熙 刘文骁  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/17

    网络已经成为大学生生活的重要部分,而在网络提供各种便利的同时,网络侵权事件也频频出现,取走大学生手中的奶酪。据记者调查,有近40%的同学表示不了解正确的维权途径。为此记者特地咨询了我校政法学院副教授、法律顾问室副主任邓小刚,为同学们的网络维权支招。
  ◎案例一:QQ好友成帮凶
  去年十一假期,文学院小苏在QQ上被冒充好友的骗子骗取了600元钱。借钱是用来做正事,加上他也不常借钱,就不好意思拒绝。后来发现是骗局后,小苏立刻使用QQ申诉反映了这件事情,并把他们的对话截图保存作为证据。但由于信息不充分,该机构没能帮他要回这笔钱。小苏说:我发现我对维权方式了解的很少,面对这样的事很无力。
  法律支招:小苏可以向公安机关报案。如果行为人诈骗数额较大,则构成诈骗罪,公安机关应当立案侦查;如果诈骗数额不属于较大,则公安机关只能将其作为违反治安管理案件进行调查,并根据调查结果作出处理。对于盗窃QQ号的行为,如果情节严重,可以构成侵犯通信自由罪。同学们上网时,注意保护隐私,加强自我防范。
  ◎案例二:盗版文章侵版权
  政法学院李珍在浏览某网站时,发现自己的一篇博文被放到该网站上,而该网站并未标注其转载出处和作者名,同时她发现这个网站上的多数文章都没有标明作者和来源。她觉得自己的劳动成果被剽窃,著作权受到了侵犯,但是看到那么多人文章也都被使用,都没人来维权,我还是放弃了,而且维权成本也太高了。李珍只好不了了之。
  法律支招:按照著作权法和相关司法解释,网络上转载他人文章,应按规定支付报酬,注明出处,对声明不得转载的,转载需经过作者同意,否则构成侵权。网络服务提供者通过网络参与侵犯著作权行为,或者经著作权人提出确有证据的警告后仍不采取移除侵权内容等措施以消除侵权后果的,网络服务提供者也应当承担侵权责任。但符合著作权法关于合理利用规定的,不构成侵权。对于网络侵犯著作权行为的,当事人可以向知识产权管理部门投诉,也可以向人民法院起诉。
  ◎案例三:30个电话寻包裹
  3月5日晚,商学院小毛在快递公司网站上发现自己的快递竟然被他人签收,她立刻拨打快递公司客服电话,未果。随后,她又拨打了工商管理局投诉热线(12305为全国快递统一投诉电话),但也无法受理。期间,小毛共拨打了30多个电话,找了7家单位,最终她通过淘宝卖家的仓库调货单了解到了包裹的去向,最终找回了包裹。 
  法律支招:电子商务中遭到违约或者侵权时,视具体情况,可以采取与当事人协商解决,向消费者协会或者工商行政管理机关投诉,或者提起诉讼等方式。快递公司丢失或损坏包裹时,有义务进行赔偿。消费者在申请快递服务时,应注意保留相关证据,以便在请求赔偿时证明自己的损失。
  邓小刚副教授表示:大学生的合法权益遭到侵害时,要有维权意识,要充分利用各种合法手段维护自己的权益,但维权也应理性,要权衡好维权成本与维权带来的经济、社会收益的关系。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博