投稿

论坛

首页  >  论坛

灾难来临,道德和理智哪个更重要?

作者:柴莹  编辑:阙小琴  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/17

  近日以来,日本特大地震引起的海啸和核辐射问题成为了大家谈论的重要话题。据中新网3月19日报道,日本福岛县大熊町的双叶医院,在地震以及海啸之前收到避难通知,14日再次收到核辐射危机通知后,医院所有工作人员立刻全员逃亡,留下所有患者在原地自生自灭。报道称,三天后也就是16日自卫队找到他们的时候,一共还剩下330名病患,其中有128人是连路都不能走的重症病患,而医院相关人员一个也有看到。到17日,共有14人已经死亡。日本政府相关部门已经对这所医院的相关人员展开调查。
  面对灾难,日本双叶医院的医务人员选择了全体逃亡,单就这一点也许无可厚非,但他们抛下了所有的求医的患者不管便引起了公愤。从道德角度来讲,医生的职责是救死扶伤,不应该抛弃病人而只顾自己的安危。但也有一些人对这些医务人员表达了同情,认为求生是人的本能,这些医务人员的行为可以理解。针对这一话题,我校的同学们又是怎么看的呢?
谴责:医生就该坚守医生的职业道德
  谈到医务人员抛弃病人自己逃走避难的事件,张同学义愤填膺地表达了自己的观点:医生就该有医德,如果这点医德都没有就不配做医生。汪同学对此也颇为愤慨,他说:医生就算要走,也应该把病人全部带走,就算条件有限不能全部带走,也应该力所能及的把能带走的病人带走,留下所有病患而逃亡的行为是绝对不可谅解的。
  对于大部分同学的愤愤不平的态度,文学院09级新闻班的朱昱祯同学这样分析:从中国人的角度来说,应该是谴责的人居多吧,毕竟中国人讲究儒道的仁义,宁愿牺牲自己也要救别人,更何况是医生抛弃病人这种事情,是必须应该被谴责的。比如说汶川地震的时候,范跑跑已经成为了舆论谴责的众矢之的,日本的这件事情,其实跟范跑跑的性质是一样的,老师与学生的关系和医生与病人的关系,在中国人看来都是存在道德底线的。
理解:不是人人都那么伟大
  在记者的随机采访中,也有相当一部分同学表达了同情和理解。一位同学颇为感慨的说:我能够理解这些医生的行为,因为求生是人的本能,抛弃病人也许是无奈之举,毕竟人人都有恻隐之心,当明知道自己的行为会遭到千夫指还是去那样做了,一定是有不得已的苦衷的,我们不能一味的表示谴责,求生是无罪的。
  随着采访的深入,记者发现大多数同学对该事件持中立态度,站在理解的角度上谴责医院集体逃亡的行为。09级广告班的施同学则进行了换位思考,对医院的行为表示既理解又谴责,这是人性的弱点,即便是那些口口声声谴责的人,当这种事情发生在他们自己身上的时候,说不定跑的比那些医生更快。对于这种行为,不可以不谴责,但是也没有必要去过分谴责,因为毕竟不是人人都是那么伟大。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博