投稿

论坛

首页  >  论坛

大学女生如何减肥最靠谱

作者:刘文骁 陈熙  编辑:湖大在线  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/17

  五月的空气中弥漫着夏日的气息,校园里爱美的女生穿上了亮丽的夏装。可是也有一些女生正为自己的身材苦恼,不少人的QQ个性签名都与减肥有关。在记者做的一份随机调查中,逾四成女生表示自己正在减肥。而为了减肥,不少女生更是试过了五花八门的减肥方法。其中,有近四成的女生尝试节食减肥。还有更多的减肥方法虽然还不为人所熟悉,但是在一些女生看来,却是减肥的有效偏方,比如吃断食餐,人为催吐等等。那么这些减肥的偏方是否真正有效呢?
  减肥偏方齐上阵:身体伤害大,勿轻易尝试
  08级的小张就是这减肥大军中的一员。因为身材比较胖,对自己很没有自信,为此她尝试过了无数的减肥偏方。像大多数减肥的女生一样,节食是她的首要选择。开始减肥时,小张一天只吃一餐,同时服用减肥药,有时因为抵制不了饥饿感而多吃了一点东西,小张就用手指按压自己的舌根,把吃下的东西吐出来(即催吐)。如此坚持了10天,小张的体重一下子减轻了10斤左右,但是停止服用减肥药后,小张出现了便秘的症状,而且因为经常催吐,导致她看到食物就恶心,小张害怕自己患上厌食症,便停止了这种减肥方法。放弃了首次减肥的尝试,小张的体重迅速反弹,和减肥前相差无几。此后,小张又尝试了其它各种减肥偏方。有一次,她听朋友说吃断食餐(即连续多天内只吃一种食物)很有效,她便开始尝试每天只吃苹果,虽然效果明显——3天内瘦了5斤,但是身体变得很虚弱,一次上课时她甚至因为过度饥饿而晕倒。另外她也尝试过使用纤体产品、减肥器械,但是无一例外的都以失败告终。屡试屡败的减肥经历让小张很苦恼,目前,小张还在尝试其它的减肥方法,但是她却对记者说,这些减肥偏方对身体的伤害真的很大,劝诫其他女生千万不要轻易尝试!
  然而也并不是所有的女生都推崇如此疯狂的减肥方法,商院10级女生孙翔则认为: 过度节食来减肥的方法并不理智,人是铁饭是钢,不吃饭对身体肯定是有害处的,我觉得减肥应当采用适当的方法,不可因盲目减肥而损害的自己的身体健康。同样在减肥的10级女生孙晴说:我目前也在采用适量节食的方法减肥,但是药物减肥的方法我没有尝试,毕竟大多数减肥药物都含有泻药,这样对肠胃对身体都不太好,不能为了身材忽视了健康。
  运动减肥获成功:坚持就是胜利!
  与小张相反,09级的李珍采用的是运动减肥的方法。每天晚上,她都会到操场运动——跑两千米,走两千米。虽然辛苦,但是头一个月,她就瘦了15斤,三个月下来更是骤减30斤。谈到自己成功减肥的经验,李珍说:只要坚持运动,一定能瘦下来。很多女生为了减肥不吃饭,但是喜欢吃零食,其实零食所含的热量比其它食物更容易造成肥胖。只要合理控制饮食,不用节食,照样可以减肥。停止减肥后,李珍依然合理控制自己的饮食,并且每天坚持一定的运动量,体重从去年到现在为止依然没有出现反弹。现在,李珍对自己的身材很满意,她说:我觉得维持健康的身材就好了,没必要像很多女生那样刻意追求骨感的身材。
     绝大多数男生也认为,女生们没有必要追求骨感的身材,在记者的调查中,近63%的男生更喜欢健康型身材的女生,只有14%的男生更喜欢骨感型身材的女生。08级中文专业的杨培强说:作为一个男生,我觉得女生们没有必要过于追求骨感身材而减肥,这样不仅无助于健康,而且还会适得其反。
     对于我校众多女生采用各种方法减肥的情况,我校医院曾祥英副院长说道:节食减肥并不是一个正确的方法,它不光会影响学生的精神状态,降低学习效率,同时长时间不吃饭还可能会导致青春期贫血,严重的甚至可以导致低血糖,引发胃炎等各种疾病。因此,最健康的减肥方式并非节食,而是多运动,加上合理的控制饮食。她还表示,对于学业繁忙的大学生,抽出特定的时间运动并不容易,但是可以利用一些课余时间锻炼,例如早晨慢跑去上课,尽量少坐电梯,多爬楼梯等。其实,这样的例子在减肥大军中也并不少见,10级的罗丽君同学和她的室友就是其中的代表,她们每晚都会抽出半个小时在寝室外的走道里跳绳,她们说这样既锻炼了身体也起到了瘦身减肥的效果,会继续坚持下去。   

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博