投稿

论坛

首页  >  论坛

网络手机渐成大学班级管理“主角”

作者:周敬启 柳灯  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/17

  8个月里,班长、学习委员给全班发了近万条短信,发送班级QQ群邮件100余封。这是大二学年,文学院09级广播电视新闻班级管理的缩影。记者从各班级了解到,大二大三年级班会逐渐取消,班上公务电话、短信、QQ群处理,已不是新鲜事。
  记者就此调查了我校及在汉37所高校的120余名大学生,其中他们所在的53个班级重要事情临时开会,其他时间基本上不开班会, 77.6%的班级通知事情、相互联系的主要方式是手机、QQ群、微博等。手机、网络——已悄然成为大学班干部管理班级的两样法宝。
  半年给全班发了万条短信
  广电班同学反映,学校、学院有讲座或比赛,上课换教室、交作业等各种大事小事,班长或学习委员都会给全班同学发短信。去年9月,学习委员阙小琴和班长王凤一上任即分别开通了飞信,班上49名同学,用移动手机号的同学40人,两人都加为了飞信好友,其他9个联通和电信号码则逐个发短信。
  下学期后,班会渐渐取消,飞信承担了两人管理班上事务的责任。据阙小琴统计,自去年9月25日至今年6月7日,她群发了120余条飞信,班长王凤自12月28日至6月6日,发了80余条,加上使用联通、电信号码的同学,大二两学期不到,全班总计收到公务短信超过10000条。
  临时有事,短信通知既迅速、便捷,又能保证班上每位同学都能最快得知,了解学校、院里、班级的最新动态,说起短信管理,阙小琴颇有心得地分析说,不过也有烦恼,短信频发大家难免有些厌烦,另外也越来越依赖我们俩的短信,懒得去主动获取信息了。
  还令她感到无奈的是,没当学习委员时每个月话费80元,套餐的300条短信用不完,如今短信还会超300条,还经常电话联系老师、同学,每个月话费猛涨到150元。以后发短信尽量一句话概括,大家不烦我也节约。她总结道。
  尽管班里定期班会,09计算机科学与技术专业董开红仍表达了对飞信的青睐,我更倾向于用手机飞信通知,这样大家都能收到,又能防止转身就忘记。
  班会逐级减少  QQ群代劳
  调查显示,125名学生所在的班级中,83个班主要以手机、网络管理班级事务,46名学生更倾向于以手机、网络等方式解决班级事务,所占比例为36.8%,而仅22名学生认为开班会通知事情比手机、网络更好,比例为17.6%,其他  学生则选择了都可以、无所谓。
  据了解,正常情况下大一年级各班每周一次班会,而不少班级的班会到了大二大三,次数才渐渐减少。09级楚才文科的江冰洁介绍,因为实行了专业分流,同学们课程差别大,很难让大家统一时间集中起来开班会,所以一个月左右一次,临时有事情通知就以QQ群邮件的方式发给大家。
  我们班就主要是QQ群通知,方便、快捷!09级材料专业的郑文玮说道。而08级新闻专业程娟介绍说,大三基本都不开班会,这学期就开学时开了一次班会,一般就在课间或者QQ群里通知事情,然后互相转告。
  李华杰是09级工商管理专业班长,他介绍,目前是一个月一次班会,但半数同学会因为各种事情请假,其中不少是嫌麻烦、不愿大老远从三期跑过去,所以主要通过QQ群通知事情。但他认为,班会通知班级事务更清晰具体,也给同学们创造见面交流的机会。
  为何进入大二、大三,班会的地位逐渐被QQ群取代?09级中文专业的杨景瑶给出了解释,她分析说,进入大二、大三班会基本是以发布通知为主,大家住的分散,为了通知一件5到10分钟就说完的事情,却要组织起全班,花20分钟聚在一起,实在不划算,所以大家逐渐倾向于用手机或在QQ群里聊,更省事!
  管理方便了,同学感情因而变淡?
  通讯工具和网络的普及,无疑为班干部们管理班级事务提供了许多便利,但仍有不少学生对此说不。10级中文专业张玲娜说,手机可能关机、停机,QQ怕没上线错过了,所以我更倾向于班会。
  交流不只限于班会呀!08级国际经济与贸易专业杨天航说,班上半数同学都在准备考研,时间抓得很紧,班会慢慢就取消了,现在都是QQ群、班级博客通知。但平时大家常在草坪上聊聊天,彼此交流还挺好的。生科院大三的李梦娇认为,没什么重要的事开班会纯属浪费时间,是否有必要利用开班会让班上同学聚一聚,需视情况而定,要是同学们平常即较为亲近,自然没这个必要了。
  戈畅是09级旅游管理专业的一员,她告诉记者,班会开得少了以后,也显得比较松散了,5月分全班跟着老师去桂林实习回来后,班里凝聚力似乎明显增强。课堂上更活跃,课下聊得也多了,看来班里多聚一聚大家联系才更加紧密。她说道。
  班会形式呆板,在老师、学生心目中已可有可无。政法与公共管理学院学院副教授、社会学博士张继涛认为,手机、网络技术的发达本是为人与人的沟通带来便利,如今却从辅助工具逐步代替面对面交流,用通讯工具可以足不出户,自然会倾向于用它们代替班会。他建议班干部策划一些有趣的活动,让同学们乐于开班会,参与班里的活动,面对面的的交谈永远是感情交流的最有效方式,班干部理应给大家创造愉快沟通的机会。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博