投稿

论坛

首页  >  论坛

大学生活,因旅行更精彩

作者:魏志靖  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/17


  有人说过,旅行也是一种学习体验。大学校园里的学子们对于这个世界的各个角落充满好奇,在终于结束了高考的冲刺后,他们中有很多人会选择利用大学相对宽松的时间和环境,展开自己的旅行计划。他们的大学生活,因为有了旅行而变得更加精彩。
  在旅途中磨练意志
  文学院2010级新闻专业学生白婷婷来自四川成都,她觉得自己喜欢旅行,多少是受困于生命中的不满足。旅行的地方越多,这种体会便越深。与形形色色的城市擦肩,与各种各样的人偶遇,那些积累的平凡而美好的、奇妙而不可思议的旅途时光,在有意无意间构筑了一幅壮美的风情长卷,都会让自己内心产生一种震撼!
  2008级广告学专业学生章福则是一个忠实于生活的自行车旅行爱好者,3月底,他和一群好友骑车去武汉天兴洲露营游玩,尽兴而归。去年暑假,他还参与发起了首届高校学子骑车穿越大中华活动,来自武汉14所高校的近百名大学生,以武汉为中心,分7支队伍前往漠河、北京、上海、澳门、成都、拉萨,以及重走丝绸之路。沿途宣传绿色环保,倡导健康生活,把武汉高校学子昂扬上进的形象带到全国各地。其中,从兰州到乌鲁木齐的丝绸之路是最艰苦的一条路线,整个行程整整持续1个月,途中还经过了一段长达500公里、自然条件恶劣的荒地。
  我们正是青春年少,爱好单车,纯粹喜欢在路上的感觉,沿途的艰辛对于我们都是小意思,这反而磨练了我们的意志。章福说,他们是一群追逐快乐,珍惜青春的阳光少年,深处校园里的他们并没有让自己的身心被束缚和禁锢。
  在旅途中增长见识
  跑过那么多地方,会不会影响学业?白婷婷回答说,我出去玩只是利用寒暑假、周末的时间。另外,我们专业课程比较少,有时候也可以匀一些时间去旅行。
  在很多人看来去这么多地方旅行一定会花很多钱,但其实是有一些省钱诀窍的。平时省下一些生活费,加上过年的压岁钱,就够走很多地方了。在网上看别人的旅行攻略,坐绿皮火车,住便宜的青年旅社,找当地认识的同学,这些都是白婷婷旅行的省钱秘籍。
  其实出去旅行,无非就是车票、住宿、吃饭、门票这些地方需要花钱,顶多再买一些纪念品、特产之类的,学生买门票还可以半价。有时还可以投靠高中同学,正好我们还能小聚一下。到同学那里去旅行,他就是你的导游,旅行路线,坐什么车通通不用提前查,他还会给你推荐当地最正宗的特色小吃。我去同学那边游玩了之后,也邀请他们来武汉玩,礼尚往来。白婷婷还提醒计划去旅行的同学,在外最好结伴而行,毕竟安全第一。
  要体验自然、淳朴、原生态的东西,只有脚才能到达。白婷婷的观点深得章福认同,章福认为,穷游更加尽兴:背上行囊、清爽上路、简朴行走,花最少的钱靠自己的力量游遍各处风景,不但节省了开支,还练就了细心、乐观、豁达的心态,是最潇洒的旅行方式。出去的次数多了章福对旅行也很有感悟:人在旅途中会看到很多以前看不到的东西,让人深思。
  在旅途中体会生命
  大山使我坚强、镇静,让我长得像一片茂盛的树林。大海使我心胸开阔,热情汹涌。所有的河流,使我灵巧活泼,永远前进。当问起旅行能带来什么时,白婷婷不禁抑扬顿挫地读起了一首诗,她说她从小就喜欢这首诗,现在游走了许多地方,重新来读,有了更多的感受。通过亲身领略不同的风土人情,我觉得自己的眼界和心胸都开阔了很多,阅历和见识也增长了不少。
  读万卷书,行万里路,是中国古代文人传统的成才之路。大学是人生中成长成熟的关键岁月,而旅行,对青年学生的身心健康,则起着不可取代的积极向上的作用。章福学的是广告学专业,出去走走,体味不同的生活,感受不同的文化,他觉得能激发自己萌生一些灵感。
  更多时候,我们一往无前,并非因为勇敢,而是对未知的地方感到真实和兴奋。可以听到自己的心里面的声音,并走下去。这便是旅行的意义。趁着现在年轻,拥有较多自由的时间,我要骑着自行车游遍祖国的大江南北。让大学生活因为旅行而更精彩!章福一边说,一边打着夸张的手势,激情满怀。 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博