投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(一):高水平教育质量依靠高素质教师队伍

作者:一红  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/09/20

    上学期我校召开教代会和党代会,确定学校十二五期间的发展目标是通过十二五艰苦努力,把湖北大学建设成为当之无愧的湖北省属高校排头兵,为国内一流大学建设奠定坚实基础,并提出为实现学校发展目标必须紧紧抓住质量、特色、服务、文化四个着力点。其中居于首位的质量应该指人才培养质量。
     人才培养是高校的根本任务,提高人才培养质量对于高校来说,是个永恒的话题,我校始终把提高人才培养质量放在重要位置,打造一流本科教育一直都是一句振奋人心的办学口号。本学期开学,学校召开本科教学研讨会,校长熊健民和分管教学的副校长刘建平在会上提出,现在是学校发展的关键时期,人才培养与本科教学工作任重道远,全校上下要坚定不移以建设一流本科教育为奋斗目标,坚持改革、勇于创新,不断提高人才培养质量。
     发展目标非常清晰,发展任务十分艰巨。提高教学质量不是建空中楼阁,而是要首先打好基础,这个基础就是一支高素质的教师队伍。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席第六届高等学校教学名师奖表彰大会时强调,提高质量是高等教育的生命线,高校教师队伍的素质和水平直接决定高等教育质量。要把加强教师队伍建设作为高等教育事业的基础性工作抓好,发挥名师的教学示范、科研模范和学风典范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,为提高高等教育质量提供可靠保障。
     近年我校采取多项措施,不断完善教师教学考核机制,鼓励教师爱岗敬业、开拓创新,在激发教师教学热情、调动教师教学积极性方面作了大量工作,取得了较好效果。近日举行的我校第三届本科教学质量优秀奖评选就是我校建设一流本科的重要举措之一,到目前为止,共有17位教师从讲台走上领奖台,他们对教学工作认真负责,教学效果一贯突出,不仅得到师生的认可和赞许,还为教师队伍树立了良好榜样。越来越多的教师以师德为根,以育人为本,教书育人,为人师表;他们热爱三尺讲台、尊重学生个性,既做学生的良师,又是学生的益友;他们在教学中不断探索,不断创新,心中有大爱,手中有绝活,他们为学校增添了光彩,为国家培养出一批批有用之才。
     教师节前,校长熊健民等校领导和一线教师亲切座谈,体现了学校领导对教师的重视和关怀。领导重视、措施得力是打造高素质教师队伍不可缺少的力量,只有将提高教学质量工作落到实处,落到一线教师身上,才能建设培养出一支高素质教师队伍,不断提高教育质量,学校实现省属高校排头兵和国内一流大学的目标才得以最终实现。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博