投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(二):特色源于创新 创新重在落实

作者:一红  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/09/26

  学校十二五规划中,将特色作为实现学校未来发展目标的着力点之一,这是很有远见的。把学校办出特色,已经成为许多高校的共识,也是当前高校办学的一项重要内容。但特色源于创新,把学校办出特色,则需要办学者有较强的创新意识。

  随着经济全球化和高等教育国际化发展,社会对人才的需求已由原来的单一专业性人才向高素质、复合型人才转变,大学教育必须与社会需要相适应。这就需要高校在激烈的办学和就业竞争条件下,面对未来发展需求,适时调整办学思路和办学模式,对原有的人才培养模式进行改革创新。
  创新重在落实,只有把创新意识落实到办学实践中,才能形成和完善具有特色的人才培养模式,学校的办学特色才能凸显出来。校党委书记刘建凡认为,学校要深入思考把打造一流本科教育口号变成现实的有效途径,不仅担当起探索培养创新人才的重任,而且要走在国内前列。
  我校一直以打造一流本科教育为目标进行探索和创新,大力开展教育教学改革,取得了一批国家级和省部级重大教学改革成果,构建了多元化的人才培养体系,包括实行双学位和主辅修制度,培养一专多能的复合型人才,开办文科和理科基地班、文科人才培养模式试点班,文科、工商管理、生物科学人才培养模式改革试验班,试办楚才试验班,实施拔尖创新人才培养计划等。着力培养优秀人才,使学生具备通识素质、专业素质、创新素质以及社会适应能力与自我发展能力。
  创办通识教育学院是我校进一步深化教学改革的重大举措,也是学校创特色求发展的坚定落实。刘建凡在通识教育学院教学工作会议上强调,创办通识教育学院是学校的重大决策部署,事关学校未来发展,必须坚定不移地办好通识教育学院,为打造一流本科教育、培养拔尖创新人才,巩固省属高校龙头地位、建设国内一流大学增添新的活力。
  的确,只有在秉承学校传统优势的基础上彰显学校办学特色,才能为学生发展提供更加广阔的空间,也为学校未来发展开辟出更为宽阔的道路。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博