投稿

论坛

首页  >  论坛

选修课给我们的不仅仅是学分

作者:钟武  编辑:湖大在线  来源:文学院   发布时间:2011/10/11

  这学期你选了哪几门选修课?每逢开学之初,这样的对话便成了同学之间的常见话题。我校规定,本科生在4年大学期间必须修满8个选修课学分,而实质意义上,选修课能给我们的仅仅是学籍档案上这几个干巴巴的学分吗?非也。
  首先,上好选修课是提升自身能力的重要途径。完整的知识体系是我们大学生成长成才,尤其是成为创新型人才的必备条件。古人强调博学多识对一个人成才的重要性,《易经》中主张君子多识前言往行,《淮南子》中说通智得而不劳,《论衡》也提到博览古今为通人。大学选修课涵盖了从人文社科到自然科学等多方面的知识,开设选修课就是让我们有选择地学习,促进我们的个性发展。因此,上好选修课,有利于我们增加知识,拓展视野,弥补知识结构的缺陷,在专业学习力求精深的过程中实现广博,以达到提升自身修养和社会竞争力的目的。
  其次,上好选修课是对教学资源的珍惜利用。作为一所综合性大学,我校学科多,门类全,作为学生,我们才得以享有丰富多彩、质量上乘的选修课。学校开设的部分选修课程,如考试唱戏的京剧欣赏,充满童趣的脚斗士课程等,都以其新颖的形式、有趣的内容,受到同学们的热捧;而近年开设的KAB创业基础课程,通过合作互动的灵活形式传授有关创业的商业知识,也受到许多同学的青睐。拥有如此丰富优质的选课资源,我们的大学四年又岂能白过呢?
  再次,上好选修课是对教学改革的积极配合。今年我校深化教育教学改革的重要创举是成立通识教育学院,通识教育学院的一个重要举措便是鼓励学生结合自身实际跨学科、跨专业自由选课,充分发展个性,博学多识,从而增强学生学习主动性,全面提高自身素质。实际上,作为湖大学子,我们每个人都是学校改革的参与者、践行者,按照学校培养方针,我们应努力使自己成为全面性、专业性、创新性,以及有较强社会适应能力和自我发展能力的三性两能型人才。而上好选修课恰是我们达到这一目标的必要途径。
  由此可见,上好选修课一方面关系到我们个人的成长成才,另一方面也与学校的发展息息相关。作为一所有着80年悠久历史的高校学子,我们有责任在自我成才的同时,也努力参与到母校的建设与发展当中。因此,请把眼光从8个学分上挪开,真心实意地投入到选修课堂中。热爱母校,增长才干,让我们从上好选修课开始。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博