投稿

论坛

首页  >  论坛

社论:迎着跨越式发展的灿烂曙光阔步前进

作者:  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/10/17

——热烈庆祝湖北大学建校80周年


    今年,湖北大学以湖北省属高校排头兵的豪迈姿态,以建设国内知名、国际上有重要影响的教学研究型综合性大学的雄心壮志,全体湖大人以改革创新、争创一流的 面貌,以克难奋进、自强不息的精神,以求真务实、锐意进取的作风,满怀豪情迎来了建校80周年。80年教育报国,成就卓著,奠定了在湖北省属高校的龙头地 位。我们向湖北大学建校80周年表示热烈祝贺!
    10月15日,学校隆重、热烈、圆满举行了建校80周年庆典活动。各级领导、各地嘉宾,知名校友、社会友人,全球校友代表、五洲合作伙伴,与全体师生欢聚 湖大、共襄盛典、见证辉煌,共同表达对湖北大学的真诚赞美和深情祝福,共同商议湖北大学的发展大计,共同展望湖北大学的美好前景。
    80年栉风沐雨、克难奋进,80年锐意进取、鼎故革新。湖大人以报国立校、志气立校、人才立校、育人立校、科研立校、服务立校,度过了战乱平仍的颠沛流 离,经历了建国之初的调整分合,实现了改革开放的大步崛起,谱写了一首首激情飞扬的奋进之歌,以悠久历史、厚重文化、良好条件、综合实力昂首立于湖北高校 之林,以不变的追求承担湖北兴教、育人、强省的崇高使命,以无尽的探索开拓学校教学、科研、服务的全新境界,正以跨越式发展的豪情壮志,以建设国内一流大 学为中长期目标,向着特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学阔步前进!在此,我们向湖北大学的先贤们表示深切缅怀!向在湖北大学各个历史时期工作、学 习的校友们表示诚挚问候!向关心、支持湖北大学改革和建设的各级政府、各界人士和海内外校友们表示崇高敬意!向致力于增强湖北大学实力、扩大湖北大学影 响、振兴湖北大学的师生和朋友们表示衷心感谢!
    历史,在饱经沧桑后总会留下那些被呼为灵魂的传承,深深刻写在人们所走过的每一个足迹之中。文化,在历经风雨后总会留下那些被称作精神的乐章,长久激励着 一代代人的心弦。80年峥嵘岁月,80年奋力拼搏,80年追求进步。昔日的艰苦和奋斗皆成历史,曾经的荣耀和辉煌都成往事。湖北大学教育报国、科教强省的 壮志,日思日睿、笃志笃行的校训,以自强不息、克难奋进为基本特征的习坎精神,在穿越了风云变幻之后熠熠生辉。它源于湖大人对教育报国、知行 育人、科技服务的永恒追求,既是湖北大学服务国家社会的一种文化使命和责任,也塑造了湖北大学的精神和品格,既是湖北大学的一种文化选择,也奠定了湖北大 学深厚根基,坚持的是对真理和科学的永恒追求精神,秉持的是大学的文化功能、批判功能、经济功能,恪守的是大学的知识性、学术性品格,这必将激励着湖大人 奋进不息,开拓创新,取得更加辉煌的新业绩。
    今年是湖北大学教育体制创新综合改革试点的启动之年。湖北大学在改革创新中铸就了辉煌成就。实践证明,改革创新是学校发展的唯一出路,这是全体师生已经形 成的共识。站在新的起点上,要认真学习胡锦涛总书记七一讲话和在清华大学百年校庆大会上的讲话精神,深入思考学校面临的新形势新任务,全面回答办什 么样的大学和怎样办大学这两个根本问题,以更加开阔的视野、更加奋发有为的精神,承前启后、继往开来,迎接挑战、抢抓机遇,深化改革、加快发展,全 面完成试点工作,再次为湖北大学更好更快发展赢得先机,不断开创湖北大学事业新局面。
    今年是湖北大学实施十二五规划的开局之年。建设优势突出、特色鲜明的国内一流大学的蓝图已经绘就,目标已经明确,这是全体湖大人的共同选择,也具有实 现这一目标的坚实基础。我们要以建校80周年为新起点,直面激烈竞争,迎接严峻挑战,把握发展趋势,更新发展观念,坚持科学谋划,转变发展方式,全面落实 学校教代会、党代会各项决策部署,进一步提高人才培养质量、进一步凝练办学特色、进一步提高服务经济社会发展能力、进一步弘扬优秀校园文化,从根本上提高 发展的水平和质量,努力实现十二五规划发展的各项目标,奋力夺取科学发展新成就。
    举校同庆,琴园增辉。建设优势突出、特色鲜明的国内一流大学的美好蓝图正在我们手中造就,建设国内知名、国际上有重要影响的高水平教学研究型综合性大学的 美好前景正在我们眼前呈现。让我们紧密团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,师生同心、锐意改革、开拓创新,迎着湖北大学跨 越式发展的灿烂曙光阔步前进,合力再写新的华美乐章!

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博