投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(四):教师是校友爱校情感之源

作者:一红  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/10/24
    今年是我校八十华诞,数千名校友从四面八方汇聚母校,参加母校生日庆典。还有更多的校友通过网络直播观看庆典活动,校友的心此时因为母校而连在了一起。还有许多校友以为母校捐赠财物、回母校讲座等各种形式支持母校建设发展。校友们所做的这一切,都是源于深切的爱校之情。
    校友之所以对母校有着深厚的情感,是因为他们的青春岁月曾在母校留下了深深的印迹。母校曾经不仅是他们求知的殿堂、生活的家园,更是他们精神的归宿。这里的操场、图书馆、教室,甚至是一草一木,都为他们的大学时光提供了无法替换的背景,无论走多远,无论走多久,校友都会回来看看,都会为母校的生日奉上自己的祝福。
    那么,校友对母校的爱仅仅来自校园吗,当然不是。在《校庆80周年校友征文》活动中,很多校友对母校的感情都不约而同地凝聚到教师的身上。原随州市政协常务副主席熊宗荣校友在他的征文《永远的丰碑—献给朱祖延先生90寿诞》中回顾了朱祖延教授授课的情景,他说: 我这人一生不盲目崇拜人,受我崇拜的,要么学识渊博,要么德高望重。朱祖延先生二者兼而有之,因此,他是我最为钦佩和敬重的人。由此可见,校友爱校,是因为母校给了他生命中珍贵的记忆,而这些记忆之所以难忘、美好、刻骨铭心,是因为那些曾经教过他们的老师:是老师像灯塔,给了他们人生道路上的指引;是老师像火苗,点燃了他们心灵深处智慧的火花。人生路上,校友们每每想起这些,就会涌动起一种爱,而这种爱,是对教师的爱,一点一滴汇聚,便化作对母校的爱。
    学生爱教师,是因为教师爱学生。应该说,教师爱学生是天职,是师德的体现,但仅仅要求教师应该具备师德是不够的,学校对教师的关爱也很重要。学校是否给教师足够的尊敬和地位,是否真的把教师放在重要的位置,是一所学校能够产生巨大能量的关键。学校以师为本,教师以生为本。教师立足本职,在工作岗位上感到满足和幸福,才会在课堂上将正面情绪传达给学生,学生才能在学习中体会到快乐;教师专注教学,对教学工作充满热情,才会在教学方法上不断探索和创新,学生才能真正学有所获;教师师德高尚,有着坚定的信仰和正确的价值观,才能行为示范为学生作榜样,学生才会信服教师的谆谆教诲。当学生踏入社会回忆教师给予的帮助,才会常怀感激之情。
    正是因为80年来,我校有许许多多教师为教育事业鞠躬尽瘁,他们关爱学生,才有着校友对母校的爱,才有着校友回校的感人画面。教师是校友爱校感情的源头,教师和学校的关系越密切,学生对学校的感情就越深厚。学校爱教师,教师爱学生,学生爱学校。学校发展得越好,教师教学的劲头就越足,学生的获益就越多,学生对母校的回馈就越大,学校的发展就获得更多的支持。我们每一名师生员工、每一名管理干部,其实都在校友爱校情感的传递中担当着重要的角色,我们要做的就是尽己所能,将这种爱校之情延续下去,为学校未来发展注入更大的动力。
相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博