投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(六):努力培养高度文化自觉与文化自信

作者:熊友华  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/11/07

     十七届六中全会总结了我国文化改革发展的宝贵经验,谋划制定了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,发出了进一步兴起社会主义文化建设新高潮的伟大号召。全会以战略的眼光、豪迈的气魄、清醒的意识、缜密的思维,审视、思考和回答了社会主义文化建设的一系列重大问题。思想政治理论课教师及广大的文化工作者应该积极思考这些问题,率先培养高度的文化自觉和文化自信,争当中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,勇做中国先进文化的积极倡导者和发展者。

      文化自觉,是我们对自身文化的觉悟和觉醒,包括对文化在历史发展中重要作用的清醒认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当,它主要体现着我们对中华优秀传统文化及中国先进文化的自觉追求和自觉建设。行进中华文明绵长的大路上,迎对诸大国敌视、不屑或狐疑的目光,社会主义的顽强坚守,新中国的独树一帜,伴随着的正是近百年意识形态的较量争夺、90余年马克思主义的传播发展。没有正确思想的全副武装,没有人们真理追求的矢志不渝,没有共产党坚守主义的顽强意志,何来解放、哪来独立?置身于全球化的时代大潮中,回望当代的历史,中华民族的复兴之路,新中国的崛起之途,伴随着的正是60多年社会变革的思想激荡、30多年改革开放的精神求索。没有先进文化的积极引领,没有人们精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,何来复兴、哪来崛起?培养高度的文化自觉就需要我们对文化之于历史进步的巨大作用有一个清醒认识,要对文化之于社会发展的重要地位有一个准确把握,要对文化的历史决定性、多样共生性、渐积渐累性等规律有一个科学揭示,更要对推动文化改革发展的历史责任有一个主动担当。
      文化自信是我们对自身文化价值的充分肯定和对自身文化发展的坚定信心,它主要体现着我们对中华优秀传统文化及中国先进文化的自信宣扬和自信扩展。中华文化源远流长、博大精深,是人类最高古文明中唯一延续并保持持久生命了的文化形态,其倡导的和谐、大同、天人合一、厚德载物、自强不息、辩证思维等都是人类社会最重要的价值观,也是为世界人民所普遍推崇依然具有强大生命力普世观念。近一个多世纪以来,具有历史决定性的马克思主义文化思想,在实现中华文化利群思想内核与马克思主义社会理性的重合后,成为引领中国文化发展的主导思想。而马克思主义的文化思想又正是19世纪以来西方形形色色的文化思想中唯一符合科学的、超越了资本主义文化的思想,它代表了人类先进文化的发展方向。正是在这一文化思想的引领下,我们实现了人民解放、民族独立,正是在这一文化思想的指引下,我们走上了民族复兴的光辉坦途、实现着中国崛起的伟大梦想。当前,我们大力推进着继承优秀传统、反映时代特征的社会主义先进文化,它顺应了人民的期待,符合历史发展的规律,正在形成中国文化独特的思想体系、价值体系、生活方式、社会科学、大众文化等,也正在努力创造一套领先世界,逐渐为世界人民所广泛认同的话语体系、价值理念、思维方式、人文科学、生活方式。文化的这一自信促使我们豪情满怀,在这一文化改革发展的美好春天,中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,中国先进文化的积极倡导者和发展者,舍我其谁!
相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博