投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(七):治庸问责从细节抓起

作者:胡丹萍  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/11/14

  时下,市直、省直机关正在如火如荼地开展治庸问责活动,针对各机关、事业单位庸懒散等问题进行大力整治,取得阶段性成效。10月下旬,我校积极响应上级部门要求,在机关内先行对治庸问责工作进行动员和部署。此次治庸问责由机关开始,以治庸提能力、治懒增效率、治散聚力量为原则,着力推进学校建设发展。治庸问责须落到实处才有效果。我以为重视细节,特别是以管理细节、教学细节为着力点,才能使治庸问责有对象、有目标,从而取得实效。
  抓管理细节,加强作风转变。学校的发展战略是学校的灵魂,如果没有执行力、落实不到位,战略规划只能停留在文件上。在机关治庸问责工作动员大会上,校党委副书记、纪委书记刘国新号召和动员机关干部把治庸问责作为加强作风建设的重要突破口。在操作层面上,就需要从管理细节入手,在细节的执行、落实上下功夫,坚持不懈地抓好战略执行力建设。每一位干部尤其是党员干部,更应从大局出发,在本职岗位上真抓实干、作出实绩,不能不作为、慢作为、乱作为。要从每一个环节抓起,在一点一滴的日常工作中一丝不苟、精益求精,形成细致的工作态度和踏实的工作作风,同时加强部门之间的协调配合,更好发挥部门的整体效能。只有这样,管理干部队伍才能形成一个务实高效、敢于担当、想干事、会干事、干成事,能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。
  抓教学细节,深化教风建设。学校的良性发展和学生的健康成长离不开严谨的教风,离不开教师的努力。在全校每学期的期中教学检查工作会议中,学校都会对各学院亟待完善和改进的教学细节问题进行重点说明,这与治庸问责的初衷不谋而合。为深化教风建设,学校必须切实规范教师课堂教学行为,严格执行教学工作的监督、评价和考核制度,认真组织同行听课、教师评学、学生评教等活动。广大教师更应自觉加强师德修养,克服庸懒思想,抓好常规,如备课、上课、辅导、作业布置和批改、教研活动的开展等。只有注重细节,把细节做好,才能提高教学质量,教学工作才会更加出色。
  学校要抢抓高等教育大发展的重要机遇,实现学校跨越式发展,就需要一批有精气神的师生员工,如果存有庸懒散的思想,发展的机遇就可能稍纵即逝。因此,全校上下应将治庸问责落实到每一个部门、每一个岗位、每一个教职工,将落实工作要求变成个人的自觉行动,并以此为契机求真务实,扎实做好每一个细节,努力提高工作实效,为全面推进学校科学发展、跨越式发展增添活力。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博