投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(九):把事做好就要把人盘活

作者:一红  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/11/28

  随着综合改革项目在五个试点学院全面展开,我校综合改革工作从酝酿谋划进入到起步阶段。俗话说万事开头难,尽管学校做了大量的前期准备工作,但改革本身是一项复杂庞大的系统工程,特别是综合管理体制的改革,牵一发而动全身,一旦进入具体操作,其困难和阻力可想而知。
  坚定而毫不动摇的决心是克服困难的先决。校党委书记刘建凡明确指出:改革创新是学校发展的唯一出路。当前,我国正在实施新一轮教育体制创新综合改革,可谓千帆竞发,百舸争流。要在激烈竞争的大潮中勇往直前,实现学校十二五制定的各项目标,就要以改革创新的精神做好各项工作。要把工作做好,就必须紧紧依靠广大干部和教职员工。校长熊健民强调:学校建设发展的关键在人,拥有一支高素质的干部队伍和一支高水平的教师队伍对学校至关重要。学校经过80年的发展,办学水平和能力不断提高,学校干部队伍的素质以及教师队伍的水平也在不断提升,但因循守旧的观念、安于现状的思想、惯性运行的思维,以及怕担风险的意识还存在一部分人头脑中,影响各项工作的推进,阻碍着学校的快速发展。如何化因循守旧为锐意改革,化安于现状为不断进取,化惯性运行为突破常规,化怕担风险为勇挑重担?笔者认为就是要把人盘活,只有充分调动广大干部和教职员工的积极性、主动性和创造性,激发他们的工作热情,提高他们的工作能力和效率,才能使各项工作取得长足进步,只有摆脱固步自封的旧观念,擦能获得改革创新的新视野、新思路和新举措。
  此次综合改革,正是从把事做好首先要把人盘活出发,牢牢抓住以人为本这一科学发展核心,,以激发人的创造潜能、实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为改革创新的出发点和落脚点,让教职工认识到自己既是改革的客体,也是改革的主体。有效发挥主体力量,除了精神层面的鼓励和提升外,最主要的是让其感受到作为客体可以因改革得到实际关怀和满足,是改革的参与者更是受益者。从出台一系列改革方案和举措中可以看到,无论是构建顺畅高效的校院两级管理体制、还是改进管理方式和资源配置方式;无论是合理划定校院两级的权力和责任,还是扩大学院办学自主权;无论是制定任务书、目标考核,还是评选优秀、兑现奖励,都是基于把人盘活这一原则,从而实现把事做好这一目的。相信人盘活了,事就容易做好,学校确定的发展目标就能早日实现。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博