投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十一):改革创新要坚持文化本位

作者:胡大平  编辑:胡丹萍  来源:新闻中心   发布时间:2011/12/12

  当下有两个热词:改革创新和文化发展。其实,前者算不得时髦,叫了几十年了;后者是长期不便提而被提的,算是被时髦。但把两者结合起来看,还是颇有意味的,这就是改革创新终究要回归文化、文明本位,这既是改革创新的方法路径,也是改革创新的目标。
    人类社会的贫瘠史不知要比发达史厚重多少万倍,而现在这种所谓的发达史能延续多久尚未可知。贫瘠也好发达也罢,人类终究是在不自觉的文化积累中前行而不是在制度设计中发展。这需要我们从文化发展的角度来思考改革创新的方法与路径,防止和克服着意追求器物文明的思路。
    各级各类教育教学是提升人类自身素质与能力的社会活动,毫无疑问是属于文化活动范畴的;各级各类学校因其肩负的使命不仅是教育人培养人,还要创新和传承人类文明,自然也属于社会的文化部类。因此,无论是学校的改革创新还是教育教学活动的推陈出新,最后都需要站在文化的高度来评判。
    不管是路径方法还是目标追求,近现代以来的教育教学改革似乎都偏离了人自身的文化本义——全面性、整体性、发展性。马克思提倡教育要促进人的全面发展,可能那时就出现了严重的片面发展;1972年第一次国际环境大会发布《斯德哥尔摩宣言》首倡可持续发展时自然环境已经面临了不可持续的严重威胁。近现代教育使人片面发展和人类发达带来灾难的历史可谓不短了,而作为应对这类不良趋势的万千改革创新似乎并不着边际。其原因无非是方法路径或目标追求太过非文化--偏离全面、整体、发展宗旨的东西太多,或者说外部性色彩太浓厚。
    比如在教育教学领域的众多改革创新,方法路径或目标追求就具有显著的外部性,表现之一是上面的,上级规定或要求怎样就怎样,表现之二是别人的,不加分析地学习取经或套用模式。这显然忽视了教师自身、学校自身的特点和学生的差异这些内在因素,是削足适履之举。这样的改革创新几无风险和责任,成本亦低,但能够培养全面发展的人吗?因此,在文化发展宏大旨归下重视发掘、发挥内在的、下面的方法路径非常必要,也就是要在改革创新中切实关注符合自身的原创方法和来自基层和群众的首创精神。而这些方法和精神是丰富多彩的,也正是文化自身发展丰富性的现实表现。
    要达到这种境界,其实就是实现佛语的法无定法。法无定法具有全面、整体、发展的文化特征,而不是从近代科学主义推演而来的科学之法、规范之法。最近引起全球热议的创新天才史蒂夫•乔布斯绝不只是个疯狂的电子迷,他说他小时候一直认为自己是个适合人文科学的人,但在看到自己曾经的偶像、宝丽来创始人埃德温•兰德关于既擅长人文又能驾驭科学的人的重要性的一些话后,决定立志成为这样的人。所以,无论是他的产品还是他的创新思维,几乎都是在人文和科学的交汇中熠熠生辉,而不是拘泥于某一专门素养。这或许能给我们的改革创新一些方法启示。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博