投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十二):用文化软环境提升学校改革硬实力

作者:胡丹萍  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2011/12/20

  在党校149期全校党支部书记培训班上,校党委书记刘建凡在首场辅导报告中介绍了学校的重大改革及今后的发展问题。他强调,学校正在积极探索拔尖创新人才培养模式,启动了综合改革学院试点项目等,改革工作离不开学校良好的大环境,尤其要注重软环境建设。
  软环境是相对基础设施等硬环境而言的,包括政治、经济、市场、法律、人文等多方面因素。而在各种环境中,对学校产生深远而重要影响的当属文化软环境。与法律相比较,法律可以强制人达到最低标准,而文化可引导人达到最高标准。文化环境作为软环境的重要组成部分,是为大多数人认可和共同遵守的基本信念、价值标准以及从中体现出来的群体意识、行为规范和精神风貌。它是学校发展中稳定的核心驱动力量,起着一种潜移默化的作用。它可以促使学校的每一位师生员工明白为什么而奋斗?朝哪个方向奋斗?自己的行为如何增强学校的核心竞争力?
  在目前正处于抢抓高等教育大发展重要机遇、实现学校跨越式发展的关键时期,学校以与时俱进的精神,拿出了改革创新的勇气、魄力和措施大力推进改革工作,理应建设与学校传统相符合、与综合改革要求相适应的校园文化风气,保障学校改革工作发挥更大效益。
  文化的软实力其实是改革的硬功夫。当一种文化价值观被认同之后,它就会成为一种粘合剂,从各方面把全校师生员工团结起来,形成强大的向心力和凝聚力,使各职能部门、各学院的工作积极性和整体优势得到充分发挥。当学校的各项规章制度以校园文化的形式呈现时,对于全校上下而言,它便不仅仅是一种准则、一种约束,更是一种激励、一种导向,师生员工们在建立制度、完善制度、执行制度的过程中,会自觉地落实到行动,入心入脑,最终寻找到自己的奋斗目标和价值追求。当校园里能够形成尊重人、关心人、理解人、信任人的和谐氛围,师生员工置身其中,就如沐春风,能在重大任务面前展现勇挑重担、敢于尝试的闯劲,在实践中强化改革的责任意识和使命意识,团结一致为学校各项事业发展而努力拼博。
  当然,建设适应学校改革的文化环境,不是一朝一夕的事情,是一个循序渐进的发展过程,需要花很大的力气去实践、去行动才行。因而,要坚持不懈加强学校文化建设,全面营造良好的文化氛围,只有这样,学校改革与事业发展才能实现更大的突破。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博