投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十三):精神的力量是无穷的

作者:一红  编辑:胡丹萍  来源:新闻中心   发布时间:2011/12/26

  朱祖延老先生走了,中国文献学界痛失一位泰斗,湖大失去了一位令人景仰的教授。朱老先生不仅留下了像《尔雅诂林》这样传于后世的学术精品,而且留下了一份宝贵的财富——这就是克难奋进、勇往直前的精神。
  精神的力量是无穷的,它可以战胜疾病。朱老先生和病魔搏斗数十年,连续三年三次手术,他以积极乐观的心态和立志为中国语言立碑的生死无悔的毅力,一次一次战胜了病魔。每次手术后不久,只要他能行动,便蹒跚地走到古籍所上班,他的执着精神和坚韧毅力让工作伙伴深深感动。
  精神的力量是无穷的,它可以克服艰难。朱老先生和他的同事开始编写大字典的时候,人力物力匮乏,条件极其艰苦,而在编撰《尔雅诂林》的时候,经费少得可怜,但为了搜集资料跑遍了全国上百家图书馆,出差尽量节省,睡地下室,吃馒头、喝白开水凭的就是这种不畏艰难、持之以恒的精神,完成了一部部高质量的作品。
  精神的力量是无穷的,它可以成就事业。即使没有足够的经费,朱老先生和他的同仁为了传承祖国文化,不辞辛劳、勤奋耕耘,三十年里多部大型辞书连续问世,并多次获奖。《尔雅诂林》的编撰出版更是轰动学界,被评为全国古籍整理图书一等奖。
  精神的力量是无穷的,它可以激励后人。朱老先生毕生为辞书事业殚精竭虑,他常担忧古籍编撰工作因人为原因而被迫中断。十七届六中全会吹响了繁荣文化事业的号角,我校刚刚成立教授委员会,表现了学校充分尊重和保障专家、教授在治学方面的学术地位,加大了教授治学的决策权。我以为正是有了朱老先生这样一群知识分子对学术不倦追求、奋斗不止的精神,才获得学校对专家教授治学的鼓励和支持,此举也必将进一步推进学校的改革建设和发展。
  在人心浮躁急功近利的当下,精神的力量显得越来越重要。它将让管理者在面对名利和责任时作出正确的抉择,它将让教师在面对种种诱惑时义无反顾地承担起育人职责、它将让科研工作者潜心学术、扎实工作,无愧于人民的寄托,它将让全校师生在历尽坎坷面对困境的情况下,团结一心,艰苦奋斗,勇往直前。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博