投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(十五):雷锋精神:从微爱到大爱

作者:思远  编辑:湖大在线  来源:新闻中心   发布时间:2012/03/05

    1963年3月5日,毛泽东在写完向雷锋同志学习的题词后,发表了这样的感言:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。在雷锋逝世50周年之际,现时代的我们该怎样去理解和践行雷锋精神?
    不同的时代有不同的主题,雷锋精神就会焕发出不同的特质:上世纪六十年代的助人为乐;七十年代的爱憎分明;八十年代的钉子精神;九十年代的爱岗敬业。经济多元化是现时代的最显著特征,从经济的多元到认识的多元,以致行为普遍浮躁,道德逐步异化,人人彼此冷漠,由此就出现了十余人围观小悦悦、扶助摔跤老人需事先发表声明的社会异象。针对这一异象,在雷锋的家乡——湖南省委书记周强道出了雷锋精神的精髓:雷锋精神的最大特征就是爱与奉献的精神。
    在22年短暂的生命中,雷锋始终胸怀大爱,微爱践行。爱祖国、爱人民、爱集体、爱岗位,对待同志像春天般温暖,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量这就是雷锋胸怀的大爱;帮助别人送东西,帮助迷路的孩子回家,帮助陷入困境的群众解决困难,扶老人过马路,雷锋出差一千里,好事做了一火车这就是雷锋天天在践行的微爱。正是他一辈子只做好事不做坏事,微爱就变成了大爱。
    大爱无疆,微爱暖心。只有心怀大爱,微爱才会时时刻刻缓缓流淌;江不拒细流,海能纳百川,微爱虽小,但持之以恒,终能成其大。只要让爱如涓涓细流不舍昼夜,师生友爱,敬业爱岗,爱校爱家,我们的校园才会真正成为和谐校园。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博