投稿

论坛

首页  >  论坛

理性平和看待“夸夸群”

作者:评论员 湖煊  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2019/04/22

近日,一种只有鲜花、赞美、掌声、喝彩的多人群聊———“夸夸群”在大学生中风靡起来。在这种“神奇”的群里,被人夸奖是家常便饭,甚至某些电商平台商家还推出“夸人服务”,只要付费进群,各种“夸”就会向你扑面而来。各大高校“夸夸群”也如雨后春笋般疯长,3月17日,北大、清华两所名校的辩论队还就“对当代大学生而言,夸夸群和喷喷群哪个更好”,打了一场辩论表演赛。

一种新事物的出现,都是伴随四起的评论之声。有人一笑而过,认为这不过是网民的无聊游戏、又一次的网络狂欢;有人忧心忡忡,担心大学生沉迷吹捧之风,沦为“马屁精”;还有人为之叫好,觉得现实生活太多一本正经的“严肃”,尽管满是“假意”的表扬,却也能让人灿烂一分钟、高兴一小会儿。

高校“夸夸群”的兴起,本质上是一种依托于网络生成的校园亚文化现象。按照马斯洛需求层次理论,“夸夸群”一定程度上满足了人们的尊重需求和社交需求。现实生活中,我们很难看到一群人对一个人进行面对面狂吹猛夸,但这种众星捧月的至尊待遇却可以在“夸夸群”里轻易实现。在一言不合就“互怼”、“杠精”丛生的网络社交生态中,来一番“疾风骤雨”的夸赞让人如此“解渴”。与此同时,处在“拔节孕穗”期的大学生,成长过程中总是伴随着各种现实的压力与阵痛,课业、就业、考研留学、人际关系、恋爱情感等等时有不如意、时有小挫折,他们希望被理解、被关注、被激励,来点阳光燃烧情绪的“卡路里”。凡此种种,构成了“夸夸群”在大学生中风靡的心理学基础。

面对蔚然成风的“夸夸群”,我们需要以理性平和的心态视之。应该看到,适当的夸是必要的,从心理学专业角度讲,恰到好处的夸奖可以扮演“安慰剂”的角色,消灭一些负面情绪,赶走心理上的阴霾。但我们也应该看到,过度的夸是缥缈的,无底线的夸更是没有生命的。社交建立在诚意基础之上,各种浮夸之“夸”,听起来只会是一时快慰。至于那些上课迟到求夸、作业没做求夸、逃课约会求夸、考试挂科求夸这类无厘头要求,只能是徒增“笑料”罢了,并不能给自己带来多少正能量。作为流行文化拥趸的大学生,应该清醒地意识到,网络求安慰、求表扬,只是漫漫成长路上的调味剂,倘若沉溺其中就成了新的“精神胜利法”。艰难困苦,玉汝于成。只有不断提升自己的“硬核”实力和抗压能力,才能为自己吸来更多“铁粉”和真心实意的“点赞”。

全媒体时代已经悄然而来,互联网+已经深度嵌入大学生学习、社会之中。无论是“夸夸群”,还是“喷喷群”,以及曾经火过的“互怼群”“表白墙”等等,都是因网而生的产物。尽管随着时间推移,或许它们会由热变冷,逐渐消失在茫茫“网海”,亦或许摇身一变又粉墨登场,但是,网络行为往往是现实的映射,面对层出不穷的网络文化现象,教育工作者不能只当“吃瓜”的围观者,而是要当好关注者和引领者。要通过网络行为洞察出学生思想、心理的“密码”,学会因事而化、因时而进、因势而新,在贴近学生中理解学生,在理解学生中关爱学生,在关爱学生中引领学生,让网络成为学生健康成长的“加油站”。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博