论坛

首页  >  论坛

【沙湖论坛】踔厉奋发开新局 笃行不怠向未来

作者:特约评论员 刘怀元  编辑:鲜文涛  来源:湖北大学融媒体中心   发布时间:2022/02/21

一元复始,万象更新。

2月17日,学校召开全校干部大会,全面部署2022年重点工作。校党委书记谢红星要求全校上下务必始终保持踔厉奋发的姿态,再接再厉,笃行不怠,推动学校全年工作取得新的更大成效,迎接党的二十大胜利召开。校长刘建平强调务必牢固树立政治意识、忧患意识、服务意识、奉献意识,攻坚克难,争创一流。这为做好今年的学校工作,指明了方向、提供了遵循、凝聚了力量。

天道酬勤,力耕不欺。2021年学校大事连连,工作任务重、节奏快,全校上下以高度负责的态度,戮力同心、直面压力、拼搏奋进,做成了许多实事大事,办好了许多喜事盛事,交出了一份难得的“湖大答卷”,实现了“十四五”良好开局。

初心召唤,使命催征。2022年是党的二十大、湖北省第十二次党代会召开之年,是贯彻落实学校第七次党代会精神、推进实施“十四五”规划的关键之年。在当前这个不进则退、慢进亦退的形势下,我们面临着“前有标兵,后有追兵”的局面,唯有踔厉奋发开新局、笃行不怠向未来,方能不负历史、不负时代,不负省委省政府、不负全体湖大人。

踔厉奋发开新局,精气神是关键。天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。一个人的精气神关乎形象气度,一个单位的精气神关系着事业发展。习近平总书记曾强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。精神状态决定工作状态。情绪高涨、斗志昂扬,干事创业就红红火火;反之,情绪低迷、胸无斗志,干什么事都难有起色。2022年是国家“双一流”建设第二个周期开始之年,在激烈竞争态势下,学校工作任务会更加繁重,风雨兼程更是常态。正如刘建平校长所要求的,全校上下要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的精神气概,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,对标一流高校,奋起直追。

笃行不怠向未来,真抓实干是关键。习近平总书记多次强调,“空谈误国,实干兴邦” “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。校党委书记谢红星在干部大会上强调,一分部署,九分落实;千招万招,不抓落实就是虚招;千条万条,不抓落实就是“白条”。说一千道一万,两横一竖是关键,四个字就是“真抓实干”。清谈客错失机遇,实干者赢得未来。全校上下要按照谢红星书记的要求,把实干作为一种价值追求和文化风尚,聚焦学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的重点任务,静下心来、沉下身去,切实把工作执行到位、落实到位。要发扬“马上办、立即干”的作风,有效率、有效果地真抓实干;要有一抓到底的决心和常抓不懈的毅力,有决心、有毅力地真抓实干;要“件件有落实、事事有回音”,有督促、有检查地真抓实干。

机遇稍纵即逝,努力时不我待。让我们以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,爬坡过坎、滚石上山,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(审稿:何顺进)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博