论坛

首页  >  论坛

【沙湖论坛】可“卧倒”,莫“躺平”

作者:本网评论员郭田田  编辑:鲜文涛  来源:湖北大学融媒体中心   发布时间:2022/03/14

近日,期盼已久的硕士研究生招生考试国家线公布,据光明日报报道,“除少数专业外,分数线普遍大幅度上涨,有的专业涨幅超过10分。”对于这个结果,几家欢喜几家愁。另据央视网消息,“今年全国有457万考研大军,计划招生人数110万左右,将有300多万考生落榜。”不言而喻,竞争何其激烈。

面对落榜,不同同学选择不同“姿势”,有的选择“卧倒”,有的选择“躺平”。“卧倒俗称趴下,经常用于军事领域,是规避危险、保护躯干的战术动作之一,不是网络热词。与之相反,“躺平”在网络中红得发紫,曾高票入选2021年度十大网络用语,与YYDS、强国有我等词平分秋色。何谓躺平?躺平就是“不作为”“不反抗”“不努力”。

“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是希望之春,也是失望之冬。”任何事物都有两面性,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。面对逆境,选择“卧倒”的同学,希望求稳求妥,不盲目冲锋,规避时代带来的风险,时刻观察、瞄准时机、蓄势待发。选择“躺平”的同学,则是妥协、放弃,向下突破天花板,用极其消极的方式对待外界环境变化。我们希望同学们在面对逆境时,要选择正确“姿势”,可“卧倒”,莫“躺平”。

可“卧倒”,莫“躺平”是一种态度。“幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记曾告诫青年学生,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”端正的人生态度,不仅能让人在学习与工作中积极主动,而且能在生活中乐观向上。面对逆境,有些人可能会畏缩,这是正常心理,但不能直接“躺平”,随遇而安。面对逆境选择“卧倒”,是人倒心不倒,不失热情,不失青春,仍然保持一种积极的人生态度,随时准备起身有所作为。面对逆境选择“躺平”,则是人倒心也倒,倒下的不仅是身体更是积极的人生态度。

可“卧倒”,莫“躺平”更是一种行动。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”习近平总书记曾经讲过,“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”面对逆境的“卧倒”,是为了养精蓄锐,是为了积蓄力量,是为了下一次的全力以赴;而“躺平”则是彻底放弃,与世无争,不再作为。青年学生是国家的希望、民族的未来,是最富有朝气、最富有梦想的群体,理应正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是包袱,在逆境中奋力拼搏而不是彻底放弃。

其实,每一代人的青春都是不易的,只是以往的他们虽然踉踉跄跄,但仍能不时奔跑。身处今日的我们需要激情,需要积极向上,可“卧倒”;不需要消极,不需要沉沦,莫“躺平”。因为这是一个挑战与机遇并存的时代,因为我们相信春天里蕴含着希望!

(审稿:刘怀元

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博