论坛

首页  >  论坛

【沙湖论坛】越过寒冬 拥抱春天

作者:评论员刘曦  编辑:鲜文涛  来源:湖北大学融媒体中心   发布时间:2022/03/29

早春三月,乍暖还寒。

然而,3月以来,具有强传染性的奥密克戎变异株迅速蔓延至我国28个省份,本土感染者累计突破7万,中高风险区一度超过600个……我国防疫抗疫工作面临严峻挑战。

近期,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,多地出现校园聚集性疫情,教育系统疫情防控形势严峻复杂。习近平总书记在3月17日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调,“坚持就是胜利”“要保持战略定力,坚持稳中求进”“要压实属地、部门、单位、个人四方责任”……高校是社会的一员,其疫情防控措施必须符合整个国家和社会的防疫要求,不能成为防疫链条上的漏洞。因此,高校如何统筹做好疫情防控和教育教学,大学生如何平衡学习、生活和防疫,成为考验高校治理能力和青年一代担当作为的必答题。

“以生为本”,是所有高校给出的答案!近日,上海交大在实施封闭管理政策中,学校知名院士、教授开着私家车为学生送盒饭,学生在阳台高举“老师辛苦了!”的手绘海报,“院士送盒饭”“ 史上最卷的外卖天团”一时成为网络热搜。是的,所有线上的温暖,都是以线下的贴心为基础。教授们送盒饭,让我们感受到高校教师对学生们的关心,感受到师生们齐心协力、共克时艰的精神,更感受到学校坚持“以生为本”,围绕学生、服务学生的贴心。

“以生为本”,还体现在很多方面。在各级防疫指挥部门的指导下,各高校迅速调整教学方式,“线上+线下”的教学模式及时启动;食堂、超市、图书馆做好充分准备,迎接封校时期的学生人流;校园交通、安保、医疗各项服务措施也及时跟进,确保校园平稳有序。校园内外,美丽的志愿者们风雨无阻坚守在交通要道、核酸检测现场和每一个需要他们的地方,耐心做好引导、讲解、沟通和服务。在当前毕业季环境下,许多高校还细心关怀毕业生就业工作,通过建立和完善“云招聘”系统,准备专属的“网络面试间”和“面试亭”,开设“云游校园”,广泛发动各地校友资源等,积极筹措为毕业生就业创业提供条件。

正如网友所说,“青春才几年,疫情占三年。”风华正茂的高校学子,因防疫守在一方校园,多少会有些许遗憾。但是他们拒绝成为看客,而是用一颗滚烫的心坚持学习、投身抗疫、努力生活。高校学子在网上通过留言、手绘、舞蹈、视频短剧等方式为抗疫加油;医学专业的大学生披上白大褂,奔赴抗疫一线;还有像湖北大学研究生赴藏支教团、“初阳献血志愿队”等志愿服务团体在行动。每当这些照片被传播到网络上,我们总能看到“泪目”“破防”的弹幕在刷屏,但更多的是加油鼓劲,是对守得云开见月明的坚信。我们看到,当代大学生与他们的前辈一样,有着蓬勃向上的朝气,有着克难奋进的勇气,有着担当作为的志气。面对时代之问,他们已经用行动作答。

张文宏医生说,“这次疫情来的很突然,与其说是冬季还没有过去,还不如说是一次倒春寒,但当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?”冬天是暂时的,困难也是暂时的,青绿的枝芽已经在春天萌发。让我们携手前行,越过寒冬,拥抱春天!

(审稿:刘怀元)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博