论坛

首页  >  论坛

【沙湖论坛】年轻干部要树立和践行正确政绩观

作者:特约评论员易振龙  编辑:鲜文涛  来源:湖北大学融媒体中心   发布时间:2022/04/14

党和人民事业发展必须抓好后继有人这个根本大计,年轻干部是党和国家事业发展的希望,党中央对年轻干部的成长尤为关心。3月1日,习近平总书记出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式并发表重要讲话,强调年轻干部要筑牢理想信念根基,树立和践行正确政绩观,其论述思想深刻,字字珠玑,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。

年轻干部树立和践行正确政绩观,要着力砥砺党性。习近平总书记指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。党性是一个政党所固有的本性,是其所代表的阶级属性的集中体现,是政党的本质和灵魂。对于党员干部来说,就要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以人民为中心,把谋事业、做工作的出发点始终放在人民福祉之上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。年轻干部成长在社会主义新时代,为实现中华民族伟大复兴再立新功,需要经受岗位的历练,更需要经受党性的考验,在不断砥砺党性的过程中,补足理想信念之钙,夯实人生之基,厚植人民情怀,只有如此,才不至于在遇到风险和挑战时迷失方向。

年轻干部树立和践行正确政绩观,要敢于担当作为。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。年轻干部思想活跃,富有创新意识,有闯劲干劲,肩负党和人民重托,敢于担当才能无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史。年轻干部讲担当、重担当,要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评判的重要标准。哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩,面对新形势新任务,真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。在工作中,以时不我待的紧迫感,抢抓机遇,促进发展,对当务之急,要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉。年轻干部端正政绩观,要注意摆正自身在组织中的身份,将个人得失看淡一些,国家利益看重一些;面对成绩,将个人作用看淡一些,组织作用看重一些。年轻干部是党的组织机体的新鲜血液,是朝气蓬勃的新生力量,要带头树立“功成不必在我”的政坛新风,发扬斗争精神,锚定工作中的疑难杂症,敢于为人民福祉干实事。年轻干部在实干中,还要特别注意提升与群众打交道的能力,克服眼高手低弊端,善走群众路线,什么是好事实事,要从群众切身需要来考量,不能主观臆断,不能简单化、片面化。人民是公道的,组织是公正的,干事业的年轻干部,终有成长的舞台和人生出彩的机会,在践行党的初心使命和建设现代化强国的接力赛中,“功成必定有我” 。

年轻干部树立和践行正确政绩观,要强化底线思维。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。对于年轻干部,强化底线思维,在工作和生活中,要守牢拒腐防变防线,层层设防、处处设防,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。其中,首要的是守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易。历史证明,党的坚强领导是迎接挑战、应对变局、实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证,年轻干部在坚决做到“两个确立”,始终做到“两个维护”上要做表率。当前,国际局势风云变幻,世界正经历百年未有之大变局,年轻干部要保持战略定力,提升理论素养,善于从党的百年历史中汲取经验和力量,树立和践行正确政绩观,以饱满的精神状态、务实的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。



相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博