投稿

论坛

首页  >  论坛

沙湖论坛(三十七):大学文化建设要用好辩证法

作者:陈红灿  编辑:吴珊  来源:   发布时间:2016/10/10

大学文化是大学在办学历程中逐渐形成的各种氛围、风气与品质的总和,也是师生所共同遵循的价值取向与行为准则。大学文化是大学的根脉,蕴含着学术传统与精神内核,是大学赖以生存与发展的内在支撑力和驱动力。在“双一流”建设过程中,大学文化建设不能缺位;在“十三五”发展格局中,大学文化建设理应受到重视。大学文化建设是一个大命题、大体系,其中有五个关系需要正确认知、条分缕析、辩证处之。

大学文化建设要处理好远与近的关系。所谓“远”,即着眼长远,有长远规划,注重长期积淀。大学文化的形成绝非一朝一夕、一蹴而就,恰如滴水穿石、百川归海。湖北大学现有的文化气象和人文气息,根植于绵长峥嵘的85年办学历史,没有时光的淬炼,难有如今湖大文化的厚重之感与隽永之意。同样放眼未来,也须树立高远的文化建设目标,制定路线图、时间表。所谓“近”,即着手当下,深入研究文化建设中存在的“短板”,结合时代要求,坚持问题导向,确立近期目标,厘定近期计划,拉长长板、补齐短板,谋近以致远,用今天换明天。

大学文化建设要处理好虚与实的关系。大学文化本质上是一种意识形态和价值观念,看似无形飘渺,却又时常附着实物之上,因此在建设过程中要体现虚实结合、实现虚实相印。既做虚功,综合运用提炼、总结、宣传、推广的手段,挖掘湖大文化中的精气神,对师生进行润物无声、潜移默化的文化熏陶。又拿实招,采取工程化实施、项目化推进的方式,让文化的培育融入教学科研、人才培养、管理后勤的方方面面,体现于日常工作、学习和生活之中,让文化看得见、摸得着、听得到,可亲、可近、可感。

大学文化建设要处理好总与分的关系。大学文化的形成是一个系统而复杂的过程。既需要我们在文化建设过程中把握总体方向,提出总体要求,做好总体设计,也需要我们化整为零、分步实施、分层推进。从工作机制上讲,一所大学的文化建设要取得实效,既需要有部门提纲挈领、牵头抓总,也需要身处其中的每一个单位、每一个学院、每一个个体增强文化自觉,培养文化自信,身体力行,聚沙成塔,最终形成强大的合力与活力。

大学文化建设要处理好点与面的关系。文化建设既要致力于品牌打造,努力形成亮点、焦点,也要点面结合、以点带面,增强品牌的辐射力与影响力。在长期的校园文化建设实践中,湖大逐渐推出了基层党建、道德建设、读书活动、五人制足球等一张张文化名片,也构建了“一院一品”文化品牌树创良性机制。当前,我们既需要不断擦亮这些品牌,做到常抓常新,力求长盛不衰,也需要发挥品牌效应,带动更多品牌脱颖而出,形成百花争妍的校园文化风景线。

大学文化建设要处理好干与枝的关系。蔡元培先生曾言简意赅地阐明:“大学者,研究高深学问者也。” 毋庸讳言,学术是大学的生命,学术文化是大学文化的本质体现。如果把大学文化看成一棵树,那么学术文化是主干,其他文化是枝叶。略览湖大文化的昔与今,我们可以发现,有怎样的学术文化,就有怎样的湖大文化。因此,我们必须保证学术文化的核心地位,充分发挥学术文化的主导作用,树立尊重学术的意识,提升服务学术的质量,营造宣传学术的氛围。只有这样,才能茁壮湖大文化的主干,也才能滋养出湖大文化的枝繁叶茂。(作者系党委宣传部副部长)

原文链接:湖北大学报第1103期

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博