投稿

论坛

首页  >  论坛

大学生要警惕校园信贷背后的美丽陷阱

作者:向正鹏  编辑:刘欢  来源:新闻中心   发布时间:2016/10/25

近日,河北邢台一高校学生郭丽(化名)反映,今年5月,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台,通过学生贷款平台办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款,每单向学生返现20至50元。几个月后,该人失联。目前,邢台多所高校超20人受骗,涉及贷款金额近100万元。(京华时报10月16日报道)

应该说,类似报道在近年来已经不算新鲜。今年3月,河南某高校学生通过校园信贷借款赌球,欠下近60万元债务,最后选择跳楼自杀,结束了21岁的生命……一次又一次的极端案例,引发社会一轮又一轮的热议,疯狂生长的校园信贷也在不断给那些迷恋上校园信贷的大学生们敲响了警钟。

校园信贷引发的社会问题由来已久。早些年,多家银行瞅准校园市场,纷纷降低信用卡办理标准,吸引了一大批学生用户。此后几年,同一学生办理多张信用卡进行透支消费,最后无法偿还导致的悲剧时有发生。在多部门严控之后,大学校园信用卡泛滥的局面有所改善。但在互联网经济繁荣起来的近几年,一种更低门槛的网贷平台又将大学生群体当做目标用户。

图片来自网络

为了尽可能吸引用户,许多借贷平台宣称无需抵押和担保人,只需凭借身份证和学生证,就能办理贷款。大学生们经济不独立,消费需求却很旺盛,两者之间的矛盾在遇到校园信贷零担保、低门槛、可分期还款等优势时,就像瞌睡的人遇到枕头一样,让人情不自禁。于是,大批学生加入到校园借贷的行列中,据中国人民大学信用管理研究中心2015年一项调查显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款占到将近一半。

诚然,在互联网经济飞速发展的今天,正视信贷业务给大学生们带来的便利是应有之义,不能将其一棍子打死。但一个个血的教训告诉我们,呼吁警惕校园信贷并非是一个“狼来了”的闹剧。

首先,校园信贷平台冗杂,风险抵御能力和信用等级层次不齐,在低门槛、零首付和高额度等利好消息的背后,往往潜藏着高违约金、高利息的风险;其次,网贷征信系统的不完善,使得一人在多平台办理贷款的情况变成了可能,出现因校园借贷而引发巨大还款负担的案例也就不足为奇了;再次,校园网贷目前存在监管真空,监管主体不明确,一旦遭遇不公,维权难度大。即便是正规平台,信用贷款刺激下的消费欲膨胀,前文所述调查中显示,在校园信贷的大学生中,4成以上的人贷款额度在1000元到5000元,还有15%的人在5000元以上,这些超过个人消费能力的信贷行为,极易让大学生陷入连环债务中。

今年5月,教育部办公厅 中国银监会办公厅联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,许多高校也加入了防范校园信贷风险的教育工作中。但笔者认为,除了外部制约,大学生自身也应具备抵御校园信贷风险的能力。选择正规的网贷平台,做到理性消费,拒绝面子消费和铺张浪费。在选择使用信贷消费的时候,尽量跟父母提前沟通,规划合理的借贷额度,并按时还款,珍惜信用记录,让自己远离校园信贷的美丽陷阱。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博