投稿

论坛

首页  >  论坛

实施一流本科教育须推动形成优良学风

作者:方光荣  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2016/11/07

笔者自2011年担任学校教学督导员以来,随堂听课达350余节次,写下了10余份教学督导工作小结,因此,对学校的课堂教学及其学风状况比较了解,也有一些认识与体会。本文从一流本科教育的视角,主要对课堂教学及其学风问题作一些探讨,但仅为个人观点,愿抛砖引玉。

一、优良学风是一流本科教育的重要标志,没有良好的学风不可能有高质量的本科教育,学风的好坏直接决定于人才培养质量的高低。

许多专家学者认为,学风是使一个人终生受益的东西,它比多学几门课程更为重要,它带给一个人做学问的规范、处事的风范。如果学风不好,再优秀的教师也难以教出更多的优秀学生。北京师范大学校长董奇教授指出:“学风既是大学精神和大学文化的集中表现,也是衡量和评价一所大学的办学品位、育人环境和社会声誉的重要标志,学风的好坏直接决定人才培养质量的高低。优良的学风是一种无形的巨大精神力量,它一旦内化为高校学生共同的精神需求、行为规范和追求目标,就会对每个人产生强烈的熏陶和感染。”

《湖北大学“一流本科教育”研究报告》指出,所谓一流本科教育,有其丰富的内涵特质,但说到底,“是第一等的、领先于绝大多数同类院校本科教育的一种学校发展状态的标识,是相对于同类高校能培养出更加符合社会需求的本类别高质量人才的本科教育”,“质量是一流本科教育功能与价值的核心检验标准”。但是,如果没有优良的学风,不可能有高质量的本科教育,尤其是课堂学风对人才培养质量影响更为直接、更为根本,也更为广泛和久远。中国高等教育学会会长瞿振元教授指出:“质量文化建设渗透在学校工作的方方面面,体现在学校的人才培养方案中,体现在课程建设中,体现在课堂教学中,体现在学校制度上,体现在校风学风上,但重点在课堂。试想,一个连作为教学主阵地的课堂都搞不好的学校,怎么谈得上提高教学质量?”由此不难理解,学风是质量文化的重要内涵,优良学风是一流本科教育的重要标志。

二、优良学风的形成并非办学条件所决定,而最重要的是大学精神和大学文化的熏陶和感染。

湖北大学是一所办学历史悠久、学风朴实和具有艰苦奋斗优良传统的高等学府。我读过《湖北大学校史》,其中,第二章“国师中兴”有一自然段感动了我。记录的是1945年5月9日,《武汉时报》记者到原恩施五峰山校址采访,时任院长汪奠基先生向记者详细介绍了国师的困难、问题、发展和措施,但他十分自信地说:“本人所以引以为最大乐观者,即本校学生简朴之风和读书之风。我主讲过的大学不下十余校,各校学生各有其长、各有其短。而此地学生,有各地之长,无各地之短。校址虽然在这偏僻的城市,交通不便,参考书籍缺乏,但一般教育程度均在现阶段大学水平线以上。” 从这段采访记录中,可以看到湖北大学当年“国师”学生的简朴之风和读书之风,真令笔者十分的敬佩和仰慕,并从中感悟到了湖北大学“习坎”精神的由来和珍贵,感悟到了优良的读书之风是不因办学条件所决定的,最重要的是大学精神和大学文化的熏陶和感染。

湖北大学作为省属重点和省部共建高校,建设一流本科“不应成为对时尚的追求,而应成为一场教育理念的重塑、教育价值的回归、大学精神的坚守”,应大力弘扬“习坎”精神, 扬长避短,发挥优势,集中主要精力和优质教育资源办好高质量的本科教育,牢牢把握一流本科建设坐标,求质、求新、求精,在不断改善办学条件的同时,更加注重教育品质的提升,更加注重质量文化建设, 下大气力推动形成优良学风,以高质量的本科教育赢得社会美誉,形成学校“品牌”。

三、我校学风总体良好,且是学生的主流表现,但是,从部分学生课堂学习的视角分析,仍存在一些突出的学风问题,推动形成优良的学风还任重而道远。

例如,在学习目的上,有的学生缺乏高远的成才目标,不思进取,甚至存在“混日子”的心理状态。在学习态度上,有的学生对所学专业或课程不感兴趣,存在厌学情绪,平时不抓紧,考试靠“突击”;有的同学自制力差,“课上睡觉玩手机,课余追剧打游戏”,沉溺于网络世界。在学习纪律上,课堂中的“五多二少”现象更为普遍,即上下午第一节课迟到的多,课上睡觉玩手机的多,高年级学生缺课的多,周末或节假日请假的多,夏季衣着不文明的多。而主动做笔记的少,主动回答老师提问的少。特别令人费解的是,不少学生对自己的行为却是毫无顾忌,不少教师又是视而不见,听之任之。在学习方法上,有的同学缺乏自主学习意识和良好的学思习惯,过分依赖书本和教师的授课,不善于主动学习。有的同学功利意识较强,对选修课、思政课不够重视等。

不良的学风行为虽然不是大学生中的主流表现,但这种不良的行为却类似于“化学腐蚀剂”,它的形成与蔓延会在很大程度上影响人才培养质量,影响学校的办学品位和社会声誉,应引起我们高度的重视,因此,要推进一流本科教育,解决学风问题刻不容缓。

四、教风虽然优于学风,但是,从部分教师的教学视角分析, 仍有不少的“病课”,打造真正的大学课程和精彩课堂还须花大气力。

谁该为精彩课堂负责?不良的学风问题引人深思。笔者认为,有学生自身的原因,有学校管理及其制度缺陷的原因,但更有少数教师教学的原因,且是关键因素,例如,笔者总结了以下六种“病课”:

一是满堂灌、唱独角戏。不少课堂教学缺乏师生互动,教师只顾自己讲授,未顾及学生的感受,学生听课容易产生疲劳感。二是竹筒子倒豆子、和盘托出。教师习惯包办代替或教给现成的结论,尤其是讲授重要的概念、理论要点、例题或案例、归纳总结等关键性的教学内容时,未给学生留有思考的时间或空间,缺乏启发式教学,忽视对学生能力的培养。三是面面俱到、平均用力。对教材内容缺乏“剪裁”和处理,且课件文字不精练、画面不生动,讲授也不分重点与难点,体现不出详略得当、深浅有度。四是照本宣科、照屏宣课。对教材内容没有“吃透”,讲授离不开课件,离不开讲台,教学针对性不强,枯燥乏味。五是内容空洞、教法单调。有的教师投入教学的精力明显不足,凭“老底子”教学,翻炒现饭,教学内容缺乏新意、缺乏实际、缺乏深度,教学理念陈旧,教学方法单一。六是职业意识淡薄,缺乏课堂管理。不少教师重“教书”,轻“育人”,上课前后,很少与学生交流,疏于对学生学习的指导与检查,对学生的不良行为视而不见、听之任之,要求学生不严格。

谁该为精彩课堂负责?不良的学风问题引人深思。笔者认为,有学生自身的原因,有学校管理及其制度缺陷的原因,但更有少数教师教学的原因,且是其关键因素。教风即教师的风范,是教师品德与才学的统一,是教师自身的风格、风貌、作风在教学行为上的集中体现。如果教师的教学精力投入不够,又缺乏新意,就会大大影响学生的学习兴趣与积极性。如果教师的课堂教学没有吸引力,即使留住了学生的人,也留不住学生的心。如果老师上课敷衍了事、三心二意地站上讲台,不但影响了课堂教学质量,更对教师本人声誉也产生了不良影响。

五、一流本科教育须聚焦学生和学习,并高度重视不良学风问题的制度审视与改进策略。

一流本科教育并非一流大学教育,一流学风也并非一流大学的专利,所有不同层次、不同类型的高校都有自身的办学理念、大学精神和大学文化,都有追求优良学风的愿望与举措。笔者建议:

第一,自主选择、多样性成长,让每一位大学生都能真正感受到选择湖大的幸福感和就读专业的自豪感。

要面向全体学生,要尊重大学生的主体地位,研究大学生的主体需要和学习模式,关注学生多元化的学习动机,更多地给学生学习上有选择的自由和成才的路径,激发学生学习的积极性和主动性。要放宽转系、转专业的限制条件,让学生在所擅长的学科专业上有施展才能的机会,使学生的学习从被动的行为转化为自主的行为。要鼓励教师对教学方法和考试方法进行改革,让学生能从对教师的依赖和从属关系中解放出来。

第二,教师不是简单的“教书匠”,教书育人必须回归课堂。教师必须研究学生和教学艺术,不断提高课堂教学的针对性和有效性。什么是课堂?《辞源》的定义是:“课堂是学生学习的场所,学校育人的主渠道。教师应运用自己的智慧和创造力,挖掘蕴含其中的无限生机和活力,使其成为学生生命成长的原野”。因此,从课堂定义可知, 教师不是简单的“教书匠”。首先,教师必须教书育人,既要严格要求自己,也要严格要求学生,对课堂中的不良学风行为,不能视而不见、听之任之,要敢抓敢管、善抓善管,以自身的人格魅力影响学生,让学生口服心服。其次,教师必须努力掌握教学艺术,积极实施互动式、探究式和小班化课堂教学方式,而不是机械式的灌输和教条式的说教。通过扎实的教学基本功和艺术性的教学活动,力求将知识的科学形态与书面形态转化为生动鲜活的教学形态,使学生课堂学习“如沐春风、如乘轻舟、乐在其中、乐中求知”。

第三,修身明德,励志勤学,让良好的大学制度与学风文化内化为每个学生共同的精神需求、行为规范和追求目标,并产生强烈的熏陶和感染。

首先,必须从严治学,营造良好的育人环境和学风文化,通过严格的教学制度约朿和规范学生的行为,让每一位大学生都能感受到大学生活的不轻松,包括课程学习不轻松,考试不轻松,课外活动不轻松。其次,需要有春风化雨般的教育引导,注重思想领先和教育引导,不断提高学生的思想力,使他们能修身明德,励志勤学,树立明确的学习目标和高远的成才志向。因此,在重视建设辅导员和班主任队伍的同时,还要积极探索本科生导师制,包括专业导师,项目导师,学科竞赛导师或导师组等,并发挥“名人”、“名师”、“名校友”在专业学习中的育人功能,不断推动学生勤奋﹑严谨﹑求真和创新学风的形成。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博