投稿

论坛

首页  >  论坛

“盒饭毕业餐”的示范效应最可贵

作者:评论员 向正鹏  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/06/19

湖北大学商学院 2013级信息系统与信息管理专业取消酒店订餐,用盒饭当毕业餐、矿泉水当毕业酒,省钱帮同学治病的事迹,引发了中央及省市媒体持续关注,收获了许多湖大师生、校友和社会人士的关心。大家在为该班同学的暖心举动点赞的同时,纷纷慷慨解囊,为陈维捐款。截止目前,捐款总额已经近10万元。

这次被简化的毕业餐,总共省下来4000多元救命钱。作为一个亲历这次班会的人,我当然也被这个班级所感动。同学有难,第一时间伸出援手,这份纯粹却温暖的情谊弥足珍贵。但通过梳理事件经媒体报道后持续不断的舆论以及事件的走向,我认为这顿“盒饭毕业餐”最可贵之处在于其良好的示范效应,他超乎了4000元捐助本身,也绝不仅仅体现在10万元捐款额上。

示范效应主要体现在两个方面。首先体现在引领勤俭节约的风尚方面。近些年来,每到毕业季,大吃大喝、大手大脚现象屡见不鲜。在很多人看来,毕业餐不去高档餐厅、毕业酒不喝醉,似乎都无法表达最真挚的感情,因毕业酒而酒精中毒的报道也屡见报端。在贪图享乐、奢靡攀比的风气愈演愈烈的大环境下,一顿盒饭简餐无疑是毕业餐中的一股清流。两荤一素,外加一瓶矿泉水的搭配,减少了许多花销,避免了不胜酒力的学生们在觥筹交错环境下的窘迫,有益身心健康。大家坐在一个清净的环境下畅叙友谊,用最后一次班会为大学画上句点,绝对不失温情。

其次,示范效应体现在提倡友爱互助的精神方面。当前,社会上出现的一些信任危机、人情淡漠的现象,相当程度上对大学校园也产生了一些影响,大学室友关系、同学关系也遭遇了一些冲击和挑战。信管班32名同学将已经定下的酒店餐换成盒饭,省下的钱用来救助班上的患病同学,还以此为契机发出号召,为同学捐款。在班会上,同学们每人填写了一张祝福卡片,为陈维鼓劲,上演了一场友爱互助的感人画面。这一点,示范效应更明显。大批读者和网友看到“盒饭毕业礼”的报道后,自发伸出援手,七旬老太骑车3小时来学校捐款。然后经过媒体对老太的感人事迹报道后,网上再次掀起捐助热潮。更重要的是,盒饭毕业餐事迹初次见报后,舆情中还充斥着的“作秀”非议,在七旬老太的报道出来后戛然而止,正能量爆棚,点赞声一片。

无论是勤俭节约还是友爱互助,都与当前提倡的社会主义核心价值观不谋而合,这也是为什么会引发众多媒体持续报道、为什么报道后会那么多网友会有那么大强烈反响的原因。正如文首所说,虽然爱心和捐赠额不能对等,但从4000到10万变化,实质上也是爱心事迹星火燎原的生动反映。在这个过程中,大家从当事人的事迹里生发出共同的价值认同:希望病痛少一些,这样暖心的毕业礼可以多一些。 @Andy盧&梁子:我不是湖大人,但是好兄弟也在湖大,为了这份情,我会动员我能够影响的圈子去发动同学们捐款,希望能够给陈维同学募集到更多的善款。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博