投稿

校园

首页  >  校园

别人组团打游戏,我们组团多读书 高校生寒假“社群式阅读”受热捧

作者:记者团杨焱雯 李晓悦  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/02/23

本网讯(记者团杨焱雯 李晓悦)在假期中,一群湖大学子相约在网上,组建了121人的读书分享群,组团“每天共读一本书”,探讨话题涉及古典文学、英美小说、逻辑学、心理学等多领域,在我校学生圈掀起“社群式阅读”的新模式。

这是湖北大学记者团沙湖墨韵文学社组织的共读计划。截至寒假结束,群内已分享研读了博尔赫斯《小径分岔的花园》、林奕含《房思琪的初恋乐园》、东野圭吾《时生》和《秘密》等二十余本精品书籍。活动的发起者文学社部长宁淼介绍,群内在2月初组成了17个小分队,每组自定两个书题,依次在群里发出简介、书评并和群友讨论。“我们在分享交流的同时,还注意留存了精彩的讨论内容,打算日后作为素材收录进文学社的自办杂志。”

宁淼介绍,“组队共读”最初是从空间朋友圈火爆的“30天推文”萌生出的灵感。看到平时也有朋友、社团成员在空间发过自己的读书感言和所思所想,因此发起了此项活动,既能在讨论中产生思维的碰撞,也能相互督促读书。

2016级汉语言文学专业姚钰倩从小就爱读书,入群后,她一直按照“群规”阅读、分享、交流,不知不觉已坚持了半个多月。这种共读气氛,让她追忆起小时候零花钱舍不得用、全花在买书上的那份痴情,也给她正在写的校园小说增添了灵感,“这是很棒的奇遇。”她说。而群内书友2016级新闻传播专业张炙尺如今已经患上“读书强迫症”。“每天晚上,就算困得眼睛都睁不开了,也要看看读书群里今天又推荐了什么,有感而发时还会和小伙伴线上交流一番。”他说。

文学社指导老师刘曦十分支持这个寒假读书活动,也一直在跟踪活动的进度。“寒假是一年的结束也是新一年的开始,大家阖家团圆,交流得失,展望未来,对家人、对社会、对生命都会有一些特别的感触,这种感触也反映在同学们读的这些书里。通过这样的读书交流活动,既可以进一步加强社员之间的联系,不会因为放假而疏远;也能开拓同学们的视野,接触以前未知或者浅尝辄止的领域;更重要的是以他人的视角来审视自我,在一路向前的时候也不忘仰望星空。”他评价说。

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博