投稿

校园

首页  >  校园

猜灯谜、赏花灯、吃汤圆 湖大师生欢乐闹元宵

作者:记者 史凡 记者团 陈茵 孙冰倩 李若瑾 闫婷  编辑:吴珊  来源:新闻中心   发布时间:2018/03/04

3月2日元宵节,湖北大学举办丰富多彩的闹元宵活动,师生们欢聚一堂,共度佳节。

29国学生团聚湖大吃汤圆

“大家觉得汤圆甜不甜?”、“同学们知道元宵节在什么日子吗?”、“元宵节里吃汤圆,实际上是思念亲人、渴望团圆的意思。”2日上午,在国际教育学院的留学生课堂上,来自不同国家的留学生们一边吃汤圆,一边听老师讲解元宵节传统文化。


各国留学生品尝中国汤圆。史凡 摄

国际教育学院的老师们为来自哈萨克斯坦、越南、巴西、韩国、英国、乌克兰、俄罗斯等29个国家的150余名留学生准备了黑芝麻馅汤圆,让他们感受中国传统佳节的暖意。

“给留学生送汤圆,可以让他们加深对中国传统文化的印象。”留学生管理办公室的罗来老师说,“留学生们反响都不错。今年学院刚来了32位新生,希望这次活动能让他们缓解思乡情感,感受到学校的关怀。”

“在湖大,我们就像在家一样,班上同学们相处融洽,我们还参加了很多中国学生的社团。”泰国留学生陈威良说,“元宵节吃汤圆寓意着团团圆圆,中国的习俗让我们感觉到人与人之间的温暖的人际关系。”

手工汤圆温暖过节

2日早上,后勤集团饮食中心联合校学生会在嘉会园食堂一楼精心准备了黑芝麻、糖桂花馅的手工汤圆。400份免费汤圆半个小时不到就被分送完毕。2017级生物技术产业专业的学生王佳琪,边舀着汤圆边说:“我家每年元宵节都要吃汤圆,今年在学校过节也能吃上,太幸福了!”

嘉惠园食堂赠送汤圆。邵壮 摄

学生们也为辛劳工作的后勤人员送上了元宵节祝福。

新闻传播学院学生为宿管阿姨送汤圆。王晨迎 摄

新闻传播学院志愿者协会从超市购买了制作汤圆的汤圆粉、果酱,还从食堂借来工具,在食堂师傅的指导下,从和面开始做起,精心制作了100多个汤圆并分装在小碗中,冒着大雨送给了宿舍管理员、食堂工作人员、保安等校园工作者,收到热腾腾汤圆的工作人员们纷纷表示感谢。送完汤圆后,活动负责人刘丹说:“虽然在分送的过程中大家的鞋子和衣服都被大雨打湿了,但他们的笑容是我们最好的‘烘干器’。”

吃汤圆、赏花灯、猜灯谜,一个都不少

当晚,天降大雨,但也没有浇熄湖大人庆祝元宵佳节的热情。

2015级应用化学专业的许文煜提前预订了元宵节当日的共享厨房使用权,与好友们一起吃汤圆、做家常菜。他介绍,去年暑假去云南丽江泰安乡支教前,特意学了一些做饭的方法,正好今年元宵节给好友们露一手他的手艺。

教育学院、楚才学院闹元宵活动。任衡 摄

教育学院、楚才学院在学院一楼大厅举行了“良辰美景元宵闹,谜语花灯圆月约”的活动。活动现场共悬挂了101个红色的灯笼,每个灯笼下方都挂有一副灯谜,所有参加活动的学生都可免费品尝学院提供的汤圆,猜中灯谜的学生还可以获得奖品。

商学院元宵活动。向顺 摄

相比于教院的参与即有奖,商学院的学子们获得汤圆的过程就较为“曲折”,须答对两题灯谜获就餐券一张后,方可凭借就餐券领取一份汤圆,答对三题灯谜还可获花灯一个。2015级经济学专业的邓希既品尝了汤圆又拿到了花灯,她说:“元宵节就应该这样过,花灯、灯谜、汤圆,一个也不能少。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博