投稿

校园

首页  >  校园

文学院2019年教学技能大赛圆满结束

作者:通讯员 陈静宜 谭玉蓉 陈恩颐  编辑:史健桥  来源:文学院   发布时间:2019/10/23

10月19日到20日,文学院举行2019年教学技能大赛。本次大赛包括青年教师教学技能比赛与学生教学技能比赛,分两天举行,共有8名青年教师与20位本科生参加。文学院院长刘川鄂、副院长邱庆山、刘继林等领导以及部分资深教师到达逸夫楼A6002比赛现场观摩并参与评点。

立足师范专业特色,培养新时代新人才。10月19日下午,来自全校各学院(包括师范专业与非师范专业)的20名参赛选手参与了2019年本科生教学技能大赛(决赛)比赛按初中组和高中组进行,选手现场抽题即兴演讲,而后围绕知识点授课。赛后评委点评指出,参赛选手台风、状态良好,此次大赛也锻炼了同学们的教学能力,并建议学生要重视教学技巧,平时多加锻炼,未来则大有可为。

打造交流示范平台,展现教师教学风采。10月20日下午,文学院第六届青年教师教学技能大赛在8名青年教师的激情讲课中徐徐展开邓杉杉老师以“武汉”的汉语拼音为切入点,向观众展示了用英语缩略词解读拼音字母的魅力,同时也强调该方式的局限性。王希翀老师以“文章的主题提炼”为中心,从自身的音乐创作经历出发,谈到主题是文章的灵魂,创作者要善于从生活场景中提炼主题。马晓娟老师分享了自己有关“悬、挂、吊”词义差别的疑惑和见解,并为听众讲解了同义词及其辨析的相关知识。另外,大赛还展示了《逍遥游》的文本解读和篇章意旨分析、中国文化的传承与创新、我国出版活动的产生与发展、《诗经·君子于役》的意象赏析等教学内容,诸位老师从不同专业角度,向在场各位展现了人文学科的博大精深。

讲授结束后,评委们肯定了各位青年教师在内容表达和传达技巧方面的精彩展示,同时在课件准备、情感渲染等方面提出了针对性的建议。刘川鄂院长表示:“授课风格因人而异,或舒缓平静、娓娓道来、淡中出奇,或声情并茂、手舞足蹈、激情四射,希望每位老师找到适合自己的呈现形式,把最好的姿态献给学生。”

据悉,青年教师教学技能大赛是文学院举办的年度常规赛事,旨在建立教学展示平台,交流教学经验,提升教师教学水平。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博