投稿

校园

首页  >  校园

楚才作文竞赛结果出炉 3名湖大学子获特等奖

作者:记者团娄新雅 左盈  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2021/02/01

本网讯(记者团娄新雅 左盈)近日,备受社会关注的第36届(2020)楚才写作大会暨“学习强国”主题征文活动评奖结果揭晓,小学、中学、大学以及留学生组共有21篇作品从47000余篇作品中脱颖而出,荣获特等奖。在大学组4个特等奖中,湖北大学占3个,获奖者分别是2018级汉语言文学专业柯松宁、2020级生物科学类专业钱静怡、2018级历史学专业韩炜。

区别于往年,此次活动全程在线开展。去年11月28日,楚才竞赛委员会在“楚才作文”微信小程序上发布命题,学生们限时在提前下载打印好的竞赛专用文稿纸上进行写作,并拍照上传提交。其中大学组学生们从“学习强国”“新冠之变”“圈子”“年龄焦虑”“善良”“中国当代家长对于孩子前途的预估变化”六道命题中任选一道展开写作。竞赛委员会从不同角度命题,涵盖面广,助力发现和培养创新性写作人才。

疫情期间在乡村、城市单位、线上学习、家庭关系等多方面的经历,为柯松宁的写作打开了一扇窗。他以《新冠之变》为题,以自己家乡鄂西北的风貌为自然背景,选取“柳老头”这样一个有着时代气息感的农民形象,反映人与人三观的异同以及疫情期间的社会情境。“我时刻鞭策自己做新时代青年,关注社会、紧跟时代。”柯松宁说。

在收到竞赛题目的前一天,钱静怡正巧看到了一场有关“年龄焦虑”的演讲,她惊叹于演讲者对年龄和外貌通透坦然的态度,也开始思考这个问题。“在看到题目之后,我毫不犹豫地选择以《不要修掉我的皱纹》为题,不只是为了劝诫部分焦虑的中年人,也是为了告诫正年轻的自己。”钱静怡说,“年长不会成为阻碍,年轻也不该当作资本,将当下的自己活得精彩才是我们该有的人生姿态。”

“我想以一个中国青年的视角来审视过去和现在,展望未来。”这是韩炜写作《历史视角下的中国崛起》的初心。作为历史学专业的学生,韩炜按照命题一的要求,结合自身专业兴趣,着力贯通古今,于世界、国家、时代、小我之间远眺近察,思考其中的关系,并用理性、明快、真诚的语言将他的思想展现出来。

据了解,此次楚才作文竞赛由长江日报报业集团和楚才竞赛委员会主办,“学习强国”湖北平台协办,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅支持的大型传统公益赛事。36年来,竞赛在中小学生中影响力日益扩大。2015年该赛事首设大学组,湖北大学连续6年受邀参赛,获奖数量和质量稳居参赛高校前列。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博