校园

首页  >  校园

【五四青年节特稿】湖大学子心中的青年教师:初心展风采 匠心谱芳华

作者:大学生记者团、校学生会  编辑:左盈  来源:湖北大学融媒体中心   发布时间:2022/05/04

“你想感受《马克思主义新闻观》和《甄嬛传》的跨次元碰撞吗?你想在课堂上体会到多国语言流利切换的魅力吗……”近日,湖北大学第六届“学子心中的魅力青教”评选活动结束。通过现场宣讲、网络投票、评选组投票、评选会现场投票、评选活动组织委员会合议等,评选出师范学院方红、公共管理学院方伶俐等十名教师成为湖北大学第六届“学子心中的魅力青教”。

据悉,湖北大学第六届“学子心中的魅力青教”评选活动由共青团湖北大学委员会主办,湖北大学学生会承办。旨在迎接党的二十大召开、庆祝建团一百周年,积极营造全校“尊师重教,吾爱吾师”的良好氛围。


我眼中的“魅力教师”——学生说

“列宁流放到的西伯利亚和甄嬛父母流放到的宁古塔一样,都是苦寒之地。”这是新闻传播学院教师邓林的课堂。在他的课堂上,可以见证《马克思主义新闻观》与《甄嬛传》的跨次元碰撞,抽象的理论知识在列宁与甄嬛的“互动”中也不再晦涩难懂。

课上,他立于三尺讲台却不显距离,段子与网络新梗毫不落后,用激情和幽默活跃课堂氛围;课下,作为2018级新闻学班主任,邓林的办公室总是热闹非凡。“老师,我上岸了!”自从考研放榜后,每天都会有不同的学生来找他,或分享考试喜讯,或倾诉青春心事,此时他便是“邻家大哥哥”;学生将他上课的神态做成创意表情包,这时他又成了“灵感源泉”。

“每个月为班上过生日的学生买蛋糕、组织开展‘予她同行’公益活动……”在法学院学生的心中,孙笛是当之无愧的魅力教师。对法学院2019级法学专业赵开一来说,大二上学期的期末周是最困难也是最温暖的一周。当时她因半夜发烧想出校去医院,却被宿管告知需要联系班主任才能放行,“我只能做出生命中最不礼貌的事情之一:凌晨三点给笛姐打电话。”

孙笛接到电话后,带着焦急的声音一边安慰赵开一,一边与宿管沟通,她才得以顺利去往医院。在接下来的几天,孙笛每天都会关心赵开一的身体状况,直至她完全康复。“‘当她是你的师长时博学睿智,当她是你的朋友时温柔亲切’,这大概是学生都喜欢她的原因吧。”赵开一说。

为了提高学生实践能力,加强对理论知识的理解,资源环境学院副教授杨予静常常组织野外综合实习课堂。去年九月,杨予静带领学生前往武汉主城区及周边的天兴洲、锦里沟、木兰天池等地进行实地考察。尽管队伍庞大、路途较远,杨予静在准备课程教案的同时还需统筹安排餐饮、出行工具等,每次野外课程也都能圆满完成。“在我们眼中,杨老师不仅实践教学能力强,外出组织能力也很突出,我们都很信任她。”资源环境学院2019级生态学专业的袁义平说。

物理与电子科学学院汪宝元老师讲课细致、工作严谨,私下却是热爱运动的阳光大男孩;师范学院方红老师不仅课堂有趣课下也是热心亲切……对学生来说,“魅力青教”一定拥有值得探索的不同面。


我眼中的“魅力教师”——教师

外国语学院陈培老师精心准备每一次课堂,将中华文化注入英语教学中,学生也乐在其中;拥有扎实的专业素养和学术研究功底,文学院杨红老师用真心和耐心与学生相处……对老师来说,教学相长不仅在课堂上,更在课后的交往中。

课堂教学采取案例式教学、互动式教学,鼓励学生大胆表达不同想法;深耕学术,紧跟学科发展最新动态,指导学生实践无数,取得了累累硕果……公共管理学院教师方伶俐不仅重视课堂的学习,更将提高学生社会实践能力放在首位,理论教学因材施教,科研实践注重发展,学生亲切地称她“包子老师”。

“包子老师”这一称号由来已久。2011级公共管理大类的经济学课堂上,方伶俐在讲解效率学中的“满足程度”概念时,举出“吃包子”这一例子,引发全班学生大笑。从此“包子老师”这一称号就被一届届学生传承下来。“学生对我的认可让我内心充满力量,同时也是压力与鞭策。”方伶俐已经获得两次“魅力青教”称号,对于她来说,老师与学生是彼此鼓励、互相成长的。

“教育不是把老师的想法强加给学生,而是正确地引导和平等地交流。”尊重与平等、亲近与沟通是计算机与信息工程学院教师孙斌一直以来坚持的教学原则。在课堂上,孙斌习惯现场展示如何一行行设计代码,演示严谨的分析过程,“有时我还会故意在代码里放一两个错误,运行显示错误了可以作为一个反例。”在孙斌的业余生活中,运动更是不可或缺,不仅在篮球场上和学生打成一片,也会在乒乓球赛场上与学生共同拼搏。因此,兼备课堂严肃和课外趣味的孙斌常被学生称作“文武小子”。

“卢老师,我上过您的公选课,我给您投票啦!”马克思主义学院教师卢瑶今年教龄刚满两年,她所讲授的法学概论课程一般在晚上,每节课不仅座无虚席,还经常有其他专业的学生前来旁听。为了提高学生对法律的兴趣,卢瑶会选择贴近日常生活的案例,生动讲述法律知识,因此也被学生称为“段子手”“普法达人”。

卢瑶的办公室里摆上了刚购买的三脚架、白板等,正摸索录制短视频,希望能通过社交媒体发布自制的普法系列课程,分享基础法律的知识点,以加强与学生的互动,同时给参加法考、考研的学生提供帮助。“在这次评选中我感受到了学生的热情,想尝试更多的方式加强师生交流。”卢瑶说,“特别是与阳逻校区的学生交流不太方便,选取这样的形式与学生的距离也会更近一些。”

相关报道链接:

湖北大学官方微信 https://mp.weixin.qq.com/s/7FcW_SNPV8YZJnoJi1ZQyA

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博