投稿

校园

首页  >  校园

我省农村中小学教师媒介素养水平调查——记我校零点暑期社会实践队调查报告

作者:  编辑:湖大在线  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/15

  本网讯(记者 阙小琴)我们对多媒体不了解,多媒体设备也不经常使用,对教学来说,起到的作用很一般。我校文学院零点暑期社会实践队深入浠水县关口镇、团陂镇,江夏乌龙镇等多个地区的农村中小学,对近200名中小学教师及学生进行的关于农村中小学媒介素养调查所得出的一项调查结果显示学校虽然有专门针对教师进行多媒体教学培训,但近六成的老师认为培训的效果并不明显。
  我们希望上级政府部门加大投入硬件设施,同时,给农村中小学教师提供有效的学习途径,让中小学教师与时俱进,提升自身素质,浠水县关口镇大灵中学的樊老师在访谈中对于如何提高农村中小学教师如何提高媒介素养水平提出了自己的想法。
  此外,从该调查团队队员中还获悉,近半的老师学生反映学校只具备大的多媒体教室或机房,同时,75%的学生反映学校不安排计算机课。老师们关注媒体为了教学的只占了15%的比率,其中62.5%的老师每天会花1到3个小时接触媒体。在博客、QQ、电子邮件盛行的时代,老师学生运用最多的是面对面的交流方式。
  湖北省是中部地区教育大省,现有农村中小学近13000所,农村中小学生680多万人。而通过问卷调查的结果显示,100余名教师中除去20多位资教生外,有65%的教师的教龄在16年以上,与此同时只有17%的教师年龄是在35岁以内,这反映出了农村中小学教师存在年龄结构老化、学历文化偏低等问题。
  媒介素养教育应尽早开始,从调查的结果看,农村的媒介发展状况总体是比较落后的,新媒体的发展后劲不足,零点实践队队员陈堰说道,在农村,较为普遍的媒介只是电视,其次是手机,但是手机在大部分人手中还只是停留在作为一个纯粹的通话的工具,还未真正体味到享受媒介滋味,更不用说媒介素养意识与相关教育。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博