投稿

校园

首页  >  校园

“家乡话”温暖中秋

作者:尹晓婉  编辑:湖大在线  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/16

  每逢佳节倍思亲。八月中秋,身处湖北的异乡人难免会想家,渴望回家乡看看,想和家乡人聊聊,尝尝家乡的小吃。体院学院八名浙江绍兴的老乡相聚过中秋,说家乡话吃家乡菜,像朋友更像亲人,缓解思乡情。
  俞瑶波是体育学院社会体育专业的大三学生,他本与另一名同学老乡相约过中秋,后临时起意召集了大二和大一的家乡人到湖大附近的餐点聚餐。这临时的提议受到老乡们热烈的响应,电话短信通知仅10分钟遍聚齐了八名老乡。
  此次聚餐,最让老乡们兴奋的莫过于畅快淋漓的讲家乡话了。绍兴的家乡话被很多外省人听来就像是日语、韩语,甚至浙江省内的临近绍兴的地区也听不懂绍兴话。因此在校说惯了普通话的老乡们一聚到一块,家乡话自然而然的脱口而出。听到有人和自己说着久违的家乡话,让我这个不能回家的中秋温暖了很多。大二学生李成说道。
  大一新生吴刘标开学分配寝室后,惊讶的发现室友喻军方同样来自浙江绍兴,他说和老乡一起讲家乡话,好亲切的。而第一次离乡过中秋的他们表示,学长学姐们就是我们的亲人,这个中秋很有团圆的气氛。这群老乡们就算在异地,说着家乡话,品家乡黄酒,想着家乡用干菜馅做的月饼,同样度过了一个难忘的中秋。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博