投稿

校园

首页  >  校园

文学院男生深圳打工看大运会

作者:  编辑:杨茜  来源:文学院   发布时间:2011/09/15

  本网讯(通讯员 孙雨田 刘文骁)不甘于过一个平凡的暑假,文学院10级学生熊平平决定只身前往深圳观看大运会。或许是有意要锻炼他的独立能力,父母只答应为他支付前往深圳的车费,而在深圳的生活费和观看大运会的费用都要他自己打工赚取。但是,这并没有难倒熊平平。来到深圳以后,他很快在一家工厂找到了工作,并且用自己赚来的钱看了两场大运会比赛。
  深圳是一个年轻、现代、包容的城市,与其说我是在深圳工作、看亚运会,不如说我是在社会这所大学学习。在深圳的12天,熊平平体会到了社会竞争的激烈,我在深圳打工的那十几天里,在工厂里听到主管说的最多的一句话是:‘下次再干不好你就可以走了!’,或许你会认为这样的主管太蛮横了,可现实就是——如果你没做好,你的失误会导致公司的损失!而且还有很多人都指望着你的这份工作!
  在深圳打工期间,熊平平的工友大多数都是外地来的农民工,和这些农民工朝夕相处也让他收获很多。和农民工们相处首先要放平自己的心态,不要觉得自己是大学生而高人一等,因为我们都是凭自己的能力在工作,这样的心态对我以后就业也是有很大帮助的。在和农民工相处期间,他也了解了他们的处境和生活状况,农民工问题是中国未来发展无法回避的问题,这次的经历让我对农民工这个群体有了一个具体的认识,这对我学习新闻专业也是有很大帮助的。
  此外,在观看深圳大运会期间,整洁的城市、井然有序的交通、热情的志愿者、笑脸相迎的市民都给熊平平留下了深刻的印象。一座城的文明与大气,不只是在于他博物馆里有多少文物,也不只是在于它有多少文化名人,更重要的是它市民的微笑,街道的整洁,交通的通畅。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博