投稿

校园

首页  >  校园

著名画家冷军回母校示范教学:一堂大师课上了七小时

作者:通讯员 罗欣 记者团 杨焱雯  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/20

本网讯(通讯员 罗欣 记者团 杨焱雯)10月27日,湖北大学84级杰出校友、著名画家冷军,回到母校开展交流。他临场挑选了一名女生为模特,给学弟学妹们上了一堂长达7小时的油画写生教学示范课。当天,他从党委书记尚钢手中接过了“湖北大学特聘教授”聘书。

倒茶“迷妹”成幸运模特

现场给冷军当模特的女生,是艺术学院2017级硕士研究生杨琴。上午8点多,冷军和学校领导来到会议室时,她作为志愿者给他们送上茶水。”杨琴告诉记者,她是冷军的“迷妹”,“极端化写实风格,古典化审美观念,这是我心目中冷老师的风格标志,他是我们的偶像。”偶然被选为模特,她特别激动,“太突然了,我觉得好幸运。”

于是,她穿着自己的衣服就上了台,另外搭配了一条色彩鲜艳的围巾。中场休息时,她都一直在说“有点不真实”。“在白晃晃的镁光灯下一动不动地坐这么长时间,又被大屏幕全程直播,我心里又紧张又荣幸,这是人生一次宝贵的经历。”她说。

7小时大师课

很生动教学现场,只能容纳200多人的会议厅,挤满了300多名学生,不少人都是坐在地上,观摩和聆听“大师课”。

冷军从上午10时开始作画,示范教学持续近7个小时。在整个绘画过程中,他非常详细地与学生们分享了创作经验和心得。“画画不是搞生产,不要拘泥于某个方法,所以对每幅画我都诚惶诚恐,艺术里面有无穷的学问。”作画时,冷军一声不吭,每个作画阶段结束搁笔后,才把刚才的过程诠释清楚。

画模特眼睛时,冷军多次退远看画并叮嘱学生们:“绘画局部不能脱离整体,每画一个局部都要观照整体。”而提到自己喜欢用扇形笔,冷军则分享道:“宁可用大笔画小画,不要用小笔画大画。”“现场细致的示范教学,加以专业基础知识的介绍,这七个小时我觉得受益匪浅。”2015级艺术学院学生彭玉蝶说。

学生刘艳飞说,从冷军老师身上,她学到了“用心和投入”,“7个小时里,他很专注,心无旁骛。他告诉我们,绘画要真诚、真实。”

教学示范课是我校艺术学院开展的实践模拟课,每年不定期邀请艺术类专家学者来校,为学生们进行技法展示、示范教学。今年已邀请到刘柏荣、陈新亚等来校教学。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博