投稿

校园

首页  >  校园

牢记使命,宪法永怀心中

作者:文/记者团 乔雨琪 魏医苗 魏锦荣 通讯员/张峰 图/记者团 任衡 巫红仪  编辑:史凡  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/07

本网讯(张峰 乔雨琪 魏医苗 魏锦荣 任衡 巫红仪)2017年12月4日,是我国第35个“宪法日”。为增强师生们的法制观念,学校多个单位进行了相关宣传,部分学院、社团也组织了关于宪法的知识普及活动。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。1982年12月4日,中国现行的宪法正式实施,为增强公民守法、爱法、懂法意识,将每年的12月4日设为“宪法日”,这就要求每一个国民心中有法。作为青年一代,更要做到知法守法,永不逾法。

12月4日,湖北大学法学会以“弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题的普法小剧场活动,用情景剧的形式将法律知识予以展现,给师生们带来了一堂生动的法制教育课。现场的三支队伍分别围绕非法拘禁、安乐死和子女抚养权问题进行展示,口舌交锋的现场争论、留有温情的庭前和解、贴近生活的表现方式既使活动现场气氛热烈,又拉近了法律与学生之间的距离。政法与公共关系学院法律系副主任徐梦醒评价:“学生们在情景剧中表演恰当,拿捏的这个‘度’很好,整体上是符合法律审判程序的。”

通识教育学院法学会也毫不逊色。同一天,在会员周春明的带领下,成员们于18:00在B300教室举行维护宪法宣誓活动。此次的宣誓仪式旨在帮助学生们树立法律信仰,使学生们珍惜现行宪法。“我一直很喜欢法学,特意来参加这次法学会的宣誓活动,我一定会努力学习宪法知识,为国家宪法出自己的一份力。”2017级公共管理类的董子衿坚定地说。

我校体育学院在宪法日这天举行了升旗仪式。来自体院三个年级的500名学生参加了本次升旗仪式,仪式由体院辅导员周淑主持。7点,升旗仪式正式开始。国歌奏响时,全体学生面向国旗行注目礼,齐唱国歌。在庄严肃穆的国歌中,国旗缓缓升到国旗顶端,在朝霞中飘扬。升旗仪式结束后,周淑老师发表了国旗下讲话:“世界宪法日旨在进一步提高全民的法律素质和全社会法治化管理水平,当代青年应响应号召,提高自身法律素质,来带动社会法治化管理的进程。”

“参加这次升旗活动,是对自己精神意志上的一次检验。”体院学院2015级社会体育指导与管理的学生李子寒说,“通过这次升旗,我发现有些东西是不能丢掉的,比如爱国,信仰,好习惯。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博