投稿

文学

首页  >  文学

慢下来,去生活

作者:郑瑞琦  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/01/02

今天是小雪日。

气寒将雪,地寒未甚,雪尚未重,故曰小雪。

武汉已入冬了,街道上的落叶,浸染着秋天最后一抹绚烂,可他们,也惧怕那刺骨的寒风似的,依偎在一起,相互取暖。

背着书包,走在路上,树儿被风吹得直不起腰,我也如此,慢慢地踱着,感受着冬日的暖阳,感受着毛孔的舒张,感受着温暖的徜徉。

生活,就该这样,慢下来,去生活。

犹记得昨天下午,正因为作业而忙得焦头烂额的我,偷得一刻闲,熟练地打开手机,浏览着qq空间,看看大家在聊些什么。令我感到意外的是,我的高中同学们,好像不谋而合,纷纷回忆起了我们的高中时代。

我们仿佛又回到了那段青葱岁月……“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”班主任如是对我们说。

高中时代,值得回忆的事太多太多,我们用青涩感受这段光阴,光阴只返给我们成长,以及回忆。

心中思绪万千,却又不知从何说起。

还记得我和语文老师争论文言文的情景,这让我缜密;数学老师因为格式扣我分数,这让我细心;英语老师一遍遍地,敲着黑板,强调着短语、句式,我们严肃地看着她,她却笑了,这让我感性;理综老师呢?印象最深的,大概是高考前的那天,我们在教室里紧张地备考,三位老师,进入教室,说了一句我永远不会忘却的话:“我们就是来把自己送给你们看看。”他们让我坚定。

在我看来,回忆,是慢下来生活最好的方式。有人问我高中三年到底得到了些什么,我说,我失去的,可能是青春,可能是光阴,可能是回不去的曾经,但我得到的,是跨越天涯的相知,是遥不可及的相守,是天各一方的牵挂。

回忆往事,生活也随之变得更有深度。

其实大多有趣的事都是如此,当我们急于求成时,仿佛周围一片漆黑,只有远方的一星亮光,所以我们拼命地往前赶着,好像永远不知疲倦。当我们慢下来时,周围也许没有鸟语花香,也许没有人来人往,但我们会发现,平淡的生活中,也有着不一样的乐趣,也蕴藏着不一样的惊喜。

微醺怯天寒,凝笑整双翰。在这天地之间,我已迷醉其中。暖阳依旧洒在身上,驱走了我的寒意。生活,就该如此,慢下来,活出自我。

“若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。”桃花庵主的这一句话,正是对慢下来生活最好的诠释。闲散生活,不盲目为利益所奔波劳累,也是另一种积极的生活态度。

慢下来,去生活。要知道,人生的价值并不是用时间,而是用深度去衡量的。静下心来,对一些再熟悉不过的事物多加思考,我们的生活也会变得完全不同。

(作者系2017级信息管理与信息系统专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博