投稿

文学

首页  >  文学

你仍是少年

作者:黄嘉华  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/01/02

每个人都或多或少感受过,可能是在看到某个场景,见到某个似乎熟悉的身影,又或是那么无缘无故地,就想起了曾经的自己。无关身处异地与否,也无关你此时是快乐或忧愁,它们在瞬间铺天盖地席卷全身。而这种情愫对于进入大学不久的我来说,光顾得尤为频繁。

我是一个对过去恋恋不舍的人,我怀念初中时候的无忧无虑,爱憎分明;也怀念高中时候大家为了高考而夙兴夜寐,却也总可以忙里偷闲;我更怀念十八年来一直褓抱我的家庭,让我能一门心思放在学习上,不必为生活操劳。这些年来的琐碎小事:课间拉帮结派地打水,上厕所;自习课上躲在书堆后面搓炉石,肝阴阳师;一个星期只有半天休息却也愿意一起骑车绕过大半个城市去唱k,喝到酩酊大醉;盛夏透过枝叶的阳光,不倦的蝉鸣,操场上晒过的太阳。那些曾经如此平常的事,现在看来却弥足珍贵,那些曾经如此有趣的事,现在做来却没了味道。我是不理解的,同在2017年,也没有什么矛盾和争论,好好的一帮子人,怎么说散就散了呢。

我也说不清回忆究竟有何用,可能是因为如今现状不堪才会想拼命拾起过去的美好吧。总会把大学遇见的每个人与记忆中的人们相代入,球场上挥汗如雨的小伙子又换了一波,三五个在一起讨论电视剧的女孩又在追新的我不知道的剧,对曾经与自己交集不多的人现在尤为关切。我真正意识到自己进入了人生的新一阶段,有些苦涩,但也不得不承认,现在开始是我自己的战斗了。

那段日子被人们称为“青春”,在青春里尽情释放光与热的我们,即为“少年”,少年们拥有无限旺盛的精力,无论撞过多少次南墙,总能拍拍土屑站起来再蓄势。

我们都是踌躇满志地进入大学,立志要在这个舞台上施展拳脚,培养多方面的技能或是深入研究学习,不久后迎来的是各大组织、社团的招新。在这一切的开始之时,我们斗志昂扬,嘴上心里多多少少立下不少豪言壮志。除了学习我们又开始有了新的忙碌:写作、记录、组织活动、排练、学习各种技术。我们一股脑地投入到这些“新鲜”的忙碌中,并初步开始体味所谓“大人的生活”,尔后随时间推移,新鲜感逐而消失,接踵而至的是强烈的枯燥感,我们抱怨,后悔,感慨自己算是燃尽了少年时代最后的尾巴,有的人甚至意志低颓,陷入深深的迷茫。

这时,我们开始怀旧,感叹那个曾为了高考奋不顾身的自己,那个无论被挫败了多少次,仍能挣扎着站起的自己,我们开始问自己究竟是怎么了,但也从未给出个答案,我们痛惜自己与“少年”这个词天涯路远,开着玩笑对自己说:“一把老骨头了,该歇息会啦。”

少年们闭上眼睛,少年们安静地离开了。

但更多的少年们系上领带,披起大衣,遮住疤痕,更用力地向前奔跑。

长大的少年们,对待新事物一样热情,遭遇困难绝不轻易服输,比起单打独斗,他们更推崇分工合作,共同克敌。他们对待亲情、爱情与友情更加慎重成熟,成为更加温柔的人,比起从前套着校服,被约束得严严实实的自己,长大的少年们更加自律,比过去更加热爱学习,他们在每个隆重的日子收获成功的喜悦与成长的快乐,但他们仍感激那段普通,甚至有些枯燥的漫长岁月。

你仍是少年,这无关年龄,鬓纹,发色,只要你向前奔跑的那颗心未被杀死,你就仍是少年。

我追忆过去,但更多的是感谢自己,感谢在生命的起点里遇见的形形色色的人;我会在某个深夜迷茫自嘲,但沉沉地睡一觉后,早上起来身体里盈满的仍是生生不息的晨光;我在舞台上带上面具优雅而肃穆,私底下又能和老友乐得四脚朝天满地打滚形象全无。一批又一批的少年们在不断地跌倒与奔跑间渐而成熟,化作万千生命热望投入奔腾的社会洪流,为人类的秩序挥洒自己的一腔热血。

终归是梁启超先生所言:“美哉,我少年中国,与天不老。”亘古至今,无数的少年前赴后继地为了民族的盛世昌荣燃烧自己,他们不谋回报,为中华崛起而高振血喉,他们都是最可爱的少年。我曾经对自己说:“此生能为少年,实在是幸运之至。”我清楚地感受到自己血脉喷张,热气腾腾的体魄,遭遇挑战后又惧怕又兴奋的冗杂心境,完成任务的过程中心如平镜。我用心捕捉自己身体与精神变化的一厘一毫,我享受,也感激着我仍是少年的这一事实。

太阳照常升起,新的一天到来,又有一天的课程或是数不完的各种工作,少年背起包,推门而出,又开始了新的忙碌。

愿你的每一天忙碌充实且快乐。

愿你走出半生,归来仍是少年。

(作者系2017级软件工程专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博