投稿

文学

首页  >  文学

考研热,不是学生头脑发热

作者:龚炜  编辑:曹婷婷  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/10

  本网讯( 通讯员 龚炜)2013年全国硕士研究生报考人数飙升至180万,再次刷新了历史记录。面对着一年火过一年的考研,一些专家也纷纷出来表态:有专家疾呼考研有风险,报考须谨慎,希望大家要理性对待;有专家指责学生考研功利性太强,不为学术,全为文凭;更有专家高瞻远瞩,为中国高等教育前景担忧,直斥考研火热是一种乱象,长此以往,必定误国误民。
  如若按照上述观点来看,闻鸡起舞、夜半苦读的考研学子原来不是什么刻苦上进的榜样,而是一群投机倒把、唯利是图、毫无理性的卑鄙小人。考研火热,原来都是学生们头脑发热!
  恕我愚钝,专家们的表态着实让我不能理解。农民靠勤劳致富,盖起二层小楼该不该受指责?工人靠工资养家,让家人吃好穿好该不该受指责?商人靠诚实经营,攒钱买辆小汽车代步该不该受指责?如果这些都是可以被接受,甚至是被鼓励的,那么学生刻苦学习,通过公平的考试获得更高的学历,让自己的未来看起来更靠谱点,怎么就要受指责呢?
  考研就是不理性的表现吗?我看未必。
  何谓理性?根据《现代汉语词典》的解释,理性有两层意思,一指属于判断、推理等活动,二指从理智上控制行为的能力。大学毕业生或根据就业环境,或根据个人兴趣,选择继续攻读研究生,与不理性何干?如果一件事情做的人多了就是缺乏理性,非要独辟蹊径、剑走偏锋才是富有理性,那理性到底是个什么意思,还真是令人费解。
  说学生考研不为学术,全为文凭,这话部分在理,但这不能都怪罪于学生。研究生是做什么的?从字面意义上理解,当然是指做研究的人;那么做研究的人该去哪里呢?当然是高校和科研院所。可是现如今的高校和科研院所,都明言只要博士(甚至只要海归博士)。既然如今的硕士研究生本就没资格做科研,考个高点的文凭,找份工作养活自己,怎么还要被批为太功利了呢?
  至于有些专家高瞻远瞩,从高等教育未来发展的宏伟蓝图上思考,认为考研过热不利于研究生的培养,不利于学术氛围建设云云,我深以为是。但请恕咱学生人微言轻,如此高端的问题还是留给庙堂之上的人去考虑决策吧!习近平书记说过,空谈误国,实干兴邦,作为一名普通的大学生,面对着不乐观的就业形势,不抱怨,不气馁,选择继续留在学校积攒能量,多读几年书,没什么不对。
  一百多万的考研大军中,每个人的考研动机或不相同,但无论是心向学术的,还是心向文凭的;有名校情结的,还是有就业恐慌的,为了心中理想而奋斗、而辛苦努力的人们,都该得到社会应有的理解和尊重。
  考研热,是国家政策、就业环境、个人理想三方面因素共同促成的结果,单纯归咎于报考学生的狂热,显然失之偏颇。作为当代大学生,无论是选择就业,还是选择考研,只要不盲信、不盲动、不盲从,尊崇自己内心的真实愿望,都不失为一种可取之举。而我们的社会,我们的舆论,对于仍属于弱势群体的学生们,如果能多一分理解,多一分关爱,换指责为指导,换批评为帮助,则是学生之大幸,教育之大幸。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博